آخر الأخبار
  طبيب عيون يوضح التأثير الحقيقي لشاشات الهواتف الذكية على البصر   الرداد: غياب المخدرات في مضبوطات الكرك ينفي شبهة التجارة ويؤكد وجود استهداف أمني منظم   سماء الأردن على موعد مع القمر العملاق وشهب الأسديات في تشرين الثاني   5 دول عربية على قائمة (FATF) الرمادية لغسل الأموال   خبير أمني: تهريب الأسلحة بالبالونات الحرارية تطور خطير في أساليب التهريب   أمانة عمّان: 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة   سوريا .. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي   موظفو أورنج الأردن يتطوعون لدعم مشاركي تحدي أورنج الصيفي 2026   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المبيضين والطريفي   في خطوة نحو التحول الرقمي.. إياد سمارة يطلق مبادرة تفاعلية عبر QR Code للاستماع إلى تحديات القطاع التجاري   "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني   ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك   رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز والغاز   ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34%   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر   فيصل القاسم: لمصلحة من هذه الحملة السورية ضد الاردن ؟   الترخيص المتنقل "المسائي" في برقش الأحد   العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين   الأردن يشارك بمؤتمر التبادل السياحي في إيطاليا   الأمير الحسن: الأردن لن يكون لقمة سائغة .. وكلمة "الأقليات يجب شطبها

ما حكم الدين في إعدام من أنهى حياة أولاده؟

Sunday
{clean_title}

أقدمت سيدة مصرية على قتل أطفالها الثلاثة، ثم حاولت الانتحار لكنها لم تفلح في الأمر وتعرضت لجروح نقلت على إثرها للمستشفى.

وهز الحادث الرأي العام المصري، وأحدث جلبة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي، بين مطالب بضرورة الكشف النفسي على الأشخاص قبل الزواج، وغاضب من التصرف البشع، الذي أودى بحياة ثلاثة أطفال أبرياء، لم يتخط عمر أكبرهم 10 سنوات.

وتركت الأم، التي تسكن في محافظة الدقهلية شمالي القاهرة، رسالة مؤثرة ومحيرة في آن، توضح فيه سبب فعلتها لزوجها، وشعورها بالذنب تجاه الأبناء، وفي الوقت نفسه تخبر الزوج أنه سيعثر على امرأة أفضل منه.

وتعد هذه الحالات من الجرائم فريدة وغريبة بمصر بما يدفع كثيرين للتساؤل حول قتل الوالد بولده، في رأي الدين ووفق تشريعاته وأحكامه، وهو سؤال طرح من قبل على مفتي الديار المصرية، الدكتور شوقي علام، في حوار صحفي أجرته معه صحيفة مصرية منذ سنوات.

وقال شوقي إنه فيما يخص جرائم قتل الوالد بالولد، فإن هذا مما يتنافى مع طبيعة الأبوة، القائمة على الحنان والشفقة على الولد، فمن النادر أن يقتل الوالد ولده متعمدا، لكن ذلك قد يحدث من باب القتل الخطأ، وفي تلك الحالة لا يتلقى حكما بالإعدام.

وبحسب رد مفتي الديار المصرية فإن هناك قضايا يستشف منها من خلال التحقيقات والظروف المحيطة بالجريمة، أن الوالد ارتقى بالفعل وقفز فوق الحنان والشفقة إلى العمد والقصد الذي يريد به بالفعل قتل ولده. ومذهب المالكية يذهب إلى قتل الوالد بولده.

فإذا أضجعه مثلا وأخذ السكين وذبحه فهي أعمال في مجملها تؤيد أن الوالد لم يكن في حالة الخطأ، بل كان عامدا وقاصدا فلا يمكن له أن يفعل مثل هذه الأمور، ويقتله دون قصد، ويفعل القانون المصري ما ينص عليه مذهب المالكية في قتل الوالد بالولد.