آخر الأخبار
  “الغذاء والدواء”: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي   ياسر محمود عباس: سنعمل على إعادة غزة لحضن الشرعية الفلسطينية   تقلبات حادة تضرب الأردن .. أجواء دافئة وغبار يعقبه انخفاض كبير على الحرارة وأمطار محتملة   وزير الأشغال: توسعة طريق وادي شعيب وإزالة انهيارات صخرية بقيمة 800 ألف دينار   تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات   البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن

مكافحة الأوبئة تطمئن الأردنيين: السفن ليست مصدرًا لنقل "هانتا"

Monday
{clean_title}
أكد رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة الدكتور عادل البلبيسي، أنَّ السفن ليست مصدرًا لنقل عدوى فايروس هانتا، موضِّحًا أنَّ عالِم الطيور الهولندي هو من نقل العدوى إلى السفينة الموبوءة.

وقال البلبيسي ، اليوم الاثنين، إنَّ السفن بشكلٍ عام قد يتواجد فيها فئران، لذا يجب التَّنبه إلى احتماليَّة أن تكون مُصابة، إذ شدَّد على وجود عمليات تعقيم وتنظيف للتّعامل معهم.

كما أكَّد على أنَّ لا مشكلة في استقبال السُّفن، والبضائع المحملة عليها، لاسيَّما أنّ َجميع موانئ العالم تتفحَّص السُّفن قبل إرسائها، وذلك وِفقًا للوائح الصّحّيّة الدّوليّة.

وبيَّن أنَّه على الرُّغم من أنَّ الفايروس يُصيب العديد من الأفراد في مختلف البلدان، كالأرجنتين، إذ يُصاب سنويًّا 250 حالة ويتوفَّى 50 منها، إلَّا أنَّ الحديث عن فايروس هانتا أصبح أكثر إثارةً مؤخَّرًا.

وفسَّر ذلك، بأنَّ الأفراد الذي أُصيبوا على متن سفينة في منطقة محصورة تحوي 150 راكبا، وأبحرت لمدّة 3 أشهر، حيثُ أصيب 8 أشخاص خلال هذه المُدّة.

ونوَّه إلى أنَّ انتقال العدوى من شخص لآخر صعبة جدًّا، مشيرا إلى أنَّه وفق مُنظَّمة الصحّة العالميّة فإنَّ مستوى الخطورة في العالم مُنخفض.

وقيَّم البلبيسي مستوى الخطورة في الأردن مُنخفض جدًّا، موضحا أنَّه لا يُمكن انتشاره، على عكس فايروس كورونا الذي يسهل انتشاره وتفاقم ليصبح وباءً كونه مرض تنفُّسي.

وطمأنَ المواطنين بأنَّ الأردن لديه استعداداته المُسبقة والاحترازية، إضافةً لـِ وجود بروتوكول صحّي للتّعامل مع حالات الإصابة بالفايروس الوافدة والمحلّيّة.

وكشف البلبيسي عن اشتمال البروتوكول لإجراءات اكتشاف المرض والاستقصاء والفحص، إلى جانب تجهيز المستشفيات وتوفير المواد المخبرية، وصولًا لخطط رفع الجاهزية في المعابر الحدوديّة وكيفية التعامل معها لاكتشاف الحالات.

وقال إنَّ اكتشاف الحالات قد يكون صعبًا، لأنَّ فترة حضانة الفيروس طويلة جدًّا، إذ تمتدّ من أسبوع إلى 6 أسابيع، ما يستدعي عزل المُصاب أو المخالط مُدَّة 45 يومًا للتَّأكد من عدم الإصابة.