قال متحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية، الاثنين، إنّ فرض الولايات المتحدة لقيود على السفن في المياه الدولية أمر غير قانوني و"يصل لدرجة القرصنة"، مضيفا أن إيران ستنفذ بحزم "آلية دائمة" للسيطرة على مضيق هرمز في أعقاب التهديدات الأميركية بالسيطرة عليه.
وأضاف المتحدث أن موانئ الخليج يجب أن تكون متاحة للجميع أو لا تكون متاحة لأحد، مشيرا إلى أنه لن يكون هناك أي ميناء في الخليج أو في خليج عُمان بمأمن إذا تعرضت الموانئ الإيرانية للخطر.
ويبدأ الاثنين حصار أعلنت الولايات المتحدة نيتها فرضه على الموانئ الإيرانية بعد فشل المفاوضات بينهما في إسلام آباد، ما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط.
ويبدأ الحصار، وفق واشنطن، عند الساعة 14,00 بتوقيت غرينيتش من الاثنين، ويطال كل السفن المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو المُبحرة منها.
وأكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الموعد وكتب على منصة تروث سوشال "ستفرض الولايات المتحدة حصارا على السفن الداخلة إلى الموانئ الإيرانية والخارجة منها من 13 نيسان عند الساعة الـ 10 صباحا" بتوقيت واشنطن.
وأثار الإعلان المفاجئ عن الحصار، إضافة إلى فشل المفاوضات في إسلام آباد، قلقا جديدا حول إمدادات النفط العالمية.
رويترز