آخر الأخبار
  تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا   جورجيا ترحّل أردنيين وتمنع دخولهم مجددا ضمن قائمة من 84 أجنبيا   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي   السواعير: 44 ألف زائر للبترا في أيلول نصفهم أجانب   العمل: توفيق اوضاع 152 ألف عامل وافد خلال 4 اشهر   الحكومة تقترض 700 مليون دولار عبر طرح سندات خزينة

الضمان الاجتماعي: المتقاعد المبكر لا يشمله رفع 6.70 قرشا

Friday
{clean_title}
أكد الناطق باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي شامان المجالي أن الزيادة السنوية على الرواتب التقاعدية تعد استحقاقًا قانونيًا، ويتم احتسابها وفق معادلة تربط الرواتب بمعدل التضخم أو معدل النمو بالأجور، أيهما أقل.

وقال المجالي إن المؤسسة لا تتدخل في احتساب نسب التضخم، وإنما تعتمد الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.

وأوضح أن معدل النمو بالأجور بلغ 2.82%، فيما سجل التضخم 1.77%، ولذلك تم اعتماد نسبة التضخم لاحتساب الزيادة باعتبارها الأقل وفق القانون.

وأشار المجالي إلى أن تطبيق النسبة بشكل منفصل على الرواتب كان سيؤدي إلى تفاوت كبير في الزيادات، مبينًا أن من يتقاضى راتبًا تقاعديًا بقيمة ألفي دينار كان سيحصل على زيادة تصل إلى 23 دينارًا، لذلك تقرر منح زيادة موحدة بقيمة 6 دنانير و70 قرشًا لجميع المستحقين بغض النظر عن قيمة رواتبهم.

وبيّن أن المتقاعدين الذين بلغوا سن الشيخوخة أو لديهم اعتلال عجز طبيعي هم فقط من شملتهم الزيادة، مؤكدًا أن المتقاعد المبكر لم يحصل على أي زيادة.

وأضاف أن نحو 252 ألفًا و292 متقاعدًا استفادوا من الزيادة، فيما بلغت كلفتها السنوية قرابة 17 مليون دينار.

وكشف المجالي أن هناك نحو 32 ألف متقاعد تقل رواتبهم عن 200 دينار، وأكثر من 24 ألف متقاعد تقل رواتبهم عن 300 دينار، لافتًا إلى أن رواتب الفئة الأولى سترتفع مستقبلًا إلى 200 دينار.

وأكد كذلك أن من يتقاضى راتبًا تقاعديًا مرتفعًا يصل إلى 19 ألف دينار حصل أيضًا على الزيادة ذاتها البالغة 6 دنانير و70 قرشًا إذا كان مستوفيًا شرط بلوغ سن الستين.


عين