آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

هل ترد الهدايا للرجل إذا فسخ الخطوبة؟.. الإفتاء تجيب / فيديو

Saturday
{clean_title}

تعطي فترة الخطوبة الفرصة للطرفين للتعرف على بعضهما البعض بشكل أعمق، والتأكد إن كان هذا هو الشريك المناسب لاستكمال الحياة معه، وقد تنتهي هذه الفترة بالزواج، أو الانفصال لعدم التفاهم أو أي أسباب أخرى.

وإذا لم تكتمل الخطوبة وقرر الطرفين الانفصال أو أحدهما، سواء الرجل أو المرأة، فهل يحق للفتاة الاحتفاظ بهدايا الخطبة، خاصة إذا كان الخطيب صاحب قرار «فسخ الخطبة» أم لا؟، هذا السؤال يتردد كثيرا بين الناس، ويسبب حيرة وجدل، هل يجوز للفتاة أن تحتفظ بالهدايا أم يجب إعادتها لصاحبها.

وردت دار الإفتاء المصرية على هذا السؤال: «هل هداية الخطوبة من حق المخطوبة إذا كان الخطيب هو من فسخ الخطوبة؟»، عبر القناة الخاصة بها الرسمية على يوتيوب.

هل هداية الخطوبة من حق المخطوبة؟

وجاءت الإجابة على السؤال بأنّ هدايا الخطوبة تنقسم إلى قسمين، فهناك قسم من الهدايا مستهلك وآخر الهدايا الباقية.

الهدايا المستهلكة

فالهدايا المستهلكة بحسب دار الإفتاء، تعني أنّ الخطيب جلب لخطيبته على سبيل المثال ملابس أو تورتة، فهذا بالطبع لا يرد لأنّه مستهلك أو أصبح قديما ولا يطلب بإعطائه له.

الهدايا الباقية

أما الهدايا الباقية مثل الذهب فتعتبر غير مستهلكة وباقية وقيمتها كبيرة ويجب أن ترد، حتى إذا كان الخاطب هو من فسخ الخطبة، لأن كل الهدايا التي قدمت للمخطوبة كأنّها جزء من المهر والمهر الفتاة تستحقه كله بالدخول ويستحق نصفه حال عقد كتب الكتاب.

لكن الخاطب لم يكتب الكتاب ولم يدخل بها، بحسب وصف دار الإفتاء المصرية عبر فيديو بموقع «يوتيوب»، فالأشياء الثمينة والهدايا يحق للخاطب أن يطالب بها.

طريقة تجاوز الأذى النفسي

وسبق ونصح الدكتور أحمد ممدوح، أحد أئمة الإفتاء عبر الموقع الرسمي، بالمواظبة على قراءة سورة يوسف بعد العشاء، لتجاوز الأذى النفسي للفراق.