آخر الأخبار
  بالأسماء .. وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة اليوم   هام من "هيئة النقل البري بشأن خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية   "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس   "الأرصاد": أجواء معتدلة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة السبت   صحيفة اسبانية : الأردن فاجئ الجميع رغم الخسارة أمام النمسا   الغذاء والدواء تحذر من 4 أنواع جميد غير مطابقة وتدعو لعدم شرائها - أسماء وصور   نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية (تفاصيل)   «الاحتياطي الفيدرالي» يثبت الفائدة في أول اجتماع بعهد كيفن وارش   صندوق النقد يوافق على صرف 188 مليون دولار للأردن   يزيد أبو ليلى: المنتخب الجزائري منتخب كبير   عامر شفيع يوجه رسالة إلى حراس النشامى   النقل البري تطلق 17 خدمة إلكترونية مخصصة لنقل الركاب   يزن العرب : المنتخب قدم كل ما لديه داخل الملعب   مدرب النمسا: منتخب الأردن قدم عملًا مذهلًا   توضيح سعودي بشأن منع شاحنات أردنية من عبور المملكة العربية السعودية باتجاه الإمارات   إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني   ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في الأردن 5.1% خلال نيسان   حارس فيلا ينجو من افعى في دابوق بعد ان تمكن من قتلها   بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026   1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم

العلاونة: لا سن مقترحا بعد لحظر استخدام التواصل الاجتماعي للاطفال

Thursday
{clean_title}
قال رئيس لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة النيابية مؤيد العلاونة، إنَّ السن المُقترح لتنظيم استخدام منصات التواصل الاجتماعي للأطفال لم يتم الاتِّفاق عليه بعد مع الجهات المعنيّة، على الرُّغم من أنَّ بعض دول العالم حدَّدت أنَّ الفئة العمرية بين 15 و 16 عامًا لا يُسمح لهم باستخدام منصَّات التّواصل الاجتماعي.

وفسَّر العلاونة أنَّ المقترح جاء حفاظًا على خصوصيَّتهم وحمايتهم من أي خطر قد يتعرَّضون له، كاستدراجه من قِبَل مجهولي الهُويَّة للحصول على معلومات مُعيَّنة قد تكون عائليّة، أو لغايات الاحتيال، لاسيَّما أنَّ الأشخاص غير المُعرَّفة هُويتهم قد يضعوا بيانات غير دقيقة على حسابتهم في منصَّات التَّواصل، ما يُضاعف مستوى الخطورة.

وبيَّن أنَّ فعَّالية المُقترح سيتم قياسه بعد عملية التطبيق، مُؤكِّدًا على أنَّ التَّطبيق هو الأهم في هذه المرحلة، من خلال السير باتِّجاه خطواته، لاسيَّما أنَّ التَّشريعات ليست كافية للحصول على نتائج مُرضيّة، إذ لفت إلى أنَّ أولى خطواته ستتمثَّل بالاتِّفاق على تحديد الفئة العمرية لتنظيم استخدام الأطفال لمنصَّات التواصل الاجتماعي.

وأضاف العلاونة أنَّ الخطوات التَّالية ستتضمَّن وضع آليّة تمنع الأطفال من إنشاء حسابات على المنصَّات سواء بأنفسهم أو من خلال ذويهم، عبر مُتابعتهم ومراقبتهم باستمرار، مُنوِّهًا إلى أنَّه بِمُجرَّد اتِّخاذ هذه الخطوات وتحديد الزَّمن والمُحدِّدات، فإنَّ بقيَّة الإجراء ستأتي تِباعًا.

وبيَّن أنَّ هناك فترة تجريبيّة للمقترح ورصد لردود فعل الجمهور عبر منصَّة مُعيَّنة ليتمكَّنوا من التواصل المباشر مع الجهات المعنيّة للاخذ فيها والتَّعديل عليها بآليَّات مُعلنة للجميع، مُشدِّدًا على الرَّغبة في استحداث تطبيق يكشف محاولات الأطفال في حالة تحايلهم عبر استخدام معلومات غير حقيقيّة لإنشاء حساب.

وأختتم العلاونة  ، بأنَّه يُطرح في الأُردن للمرّة الأولى، وسيتم تحديد عقوبات أو إجراءات حال المخالفة أو الاختراق من قِبَل الأطفال او ذويهم.

يُذكر أنَّ اللجنة النيابية تدرس تنظيم الاستخدام بالتّنسيق مع الجهات المُختصَّة، ضمن جهود تستهدف توفير بيئة رقميّة آمنة وتعزيز الحماية المُجتمعيّة، انسِجامًا مع التّوجيهات الملكيّة في مواكبة التطوُّر التكنولوجي بصورةٍ آمنة ومسؤولة.

وعلى صعيدٍ عالمي، تصدَّرت أستراليا المشهد بعدما أصبحت أوَّل دولة في العالم تُطبِّق حظرًا فعليًّا على استخدام وسائل التواصل لمن هم دون 16 عاماً في 2025، في خطوة فتحت الباب أمام موجة تشريعات مشابهة حول العالم، إضافة إلى إعلان الدنمارك عزمها حظر المنصات الاجتماعية لمن هم دون 15 عامًا، مع إمكانية دخول القانون حيز التنفيذ منتصف 2026، فيما تدرس المملكة المُتّحدة فرض حظر على من هم دون 16 عامًا، مع إجراء مشاورات عامة لتقييم جدوى القرار، بالإضافة لدولٍ أخُرى عديدة.