آخر الأخبار
  العودات: من المهم انخراط الشباب بالحياة السياسية   السفير الفرنسي: زيارة الملك عكست عمق الشراكة الاستراتيجية   بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة .. النائب السابق شادي فريج يشكر أهله وأقربائه في معان - بيان   أول ذهبية للأردن في دورة الألعاب الآسيوية   إدارة صندوق الزكاة : سداد الذمم المالية المستحقة على 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة في عدد من مناطق المملكة   رسالة من مريم الرياطي زوجة النائب السابق حسن الرياطي لزوجها بعد تسليم نفسه   ضبط اعتداءات على المياه تزود 90 منزلا ومزارع وبرك في الحلابات الغربي   "الأرصاد": الأربعاء بداية الخريف فلكيًا .. والسجل المناخي الأردني يكشف تنوعًا كبيرًا في أجواء هذا الفصل   وزيرة التنمية الاجتماعية: توجه لإنشاء نوادٍ حكومية لكبار السن   جرش .. توقع إنتاج 11.4 ألف طن زيت زيتون و3 آلاف طن للكبيس   اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن   خبير الضمان موسى الصبيحي يحذر من تسوية مديونية الحكومة للضمان - تفاصيل   النائب رائد رباع للحكومة: "كفى تخبيصًا" .. وتحرك نيابي لفتح ملف الخريجين القدامى   رابطة علماء الأردن: أي حفل يخالف الأخلاق ويخدش الحياء مهما كانت مبرراته "لا يليق بتراب الأردن"   الأردني الكويتي يرعى المؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" ويشارك في جلساته   الدميسي يكشف عن مدرب الوحدات الجديد   تعديل مرتقب لدوام المدارس في الأردن   100 ألف دينار لسداد ديون 117 غارمة في الأردن   مخالفات من نوع جديد تنتظر الأردنيين.. استعدادات لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين   المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد

المرصد العمالي: ضعف في منظومة النقل بالأردن

Tuesday
{clean_title}
طالب المرصد العمالي الأردني بضرورة توفير وسائل نقل آمنة ومخصصة لتنقل العمال من وإلى أماكن عملهم، وبخاصة الذين يعملون في قطاعي الزراعة والإنشاءات، لضمان الحفاظ على سلامتهم.

جاء ذلك في بيان أصدره المرصد العمالي الأردني التابع لمركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية، اليوم الأربعاء، عقب وفاة 9 عمال وإصابة 12 آخرين في حادث السير الذي وقع أمس الثلاثاء في منطقة البادية الشمالية بمحافظة المفرق بين مركبتين (بيك أب)، وتكرر حوادث السير المميتة في الآونة الأخيرة.

وأشار المرصد إلى أن الحمولة الزائدة للعمال على متن المركبتين التي كانت أحد أسباب وقوع الحادث (وفق تصريح إدارة السير)، ما هي إلا دليل واضح على غياب الرقابة على مثل هذه السلوكيات.

ورأى المرصد أن هناك نقاط ضعف في منظومة النقل بالأردن، أكان من حيث عدم شموليتها لتغطي جميع المحافظات والأطراف والمناطق النائية بشكل آمن أو تعدد محطات التنقل للوصول إلى أماكن العمل.

وأكد أن ذلك يدفع العاملين والعاملات إلى التنقل عبر مركبات "البيك أب" التي غالبا ما تُحمّل أعدادا من الركاب في الصناديق الخلفية أعلى من الحد المقرر.

وشدد المرصد على ضرورة تطوير منظومة النقل وتحسينها في المحافظات، بما يُلبي حاجات العاملين والعاملات للذهاب إلى أماكن عملهم بيسر وأمان.

وبين أن هذه إحدى السياسات الواجب تنفيذها، وتقع مسؤوليتها على عاتق الحكومة بالدرجة الأولى والبلديات وأمانة عمّان الكبرى، إضافة إلى مسؤولية سلامة الطرق والسلامة المرورية.

وحض البيان على تشديد الرقابة على الطرق وعلى أهلية مركبات النقل وخلوها من الأعطال الميكانيكية التي تعرض سلامة ركابها للخطر.