آخر الأخبار
  مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"

القوائم والوطن

{clean_title}


العديد من المواطنين لا يعرفون كيف سيصوتون صوت الوطن او القائمة الوطنية .. القائمة المغلقة، لا تسمح للناخب باختيار مرشحه أو مرشحيه المفضلين من القائمة، بل توجب عليه التصويت فقط للقائمة ككل التي تناسب توجهاته دون اختيار اﻷسماء الموجودة فيها، فيصوت الناخب مثلا لقائمة حزب ما أو قائمة إئتلاف ما.

آلية التصويت لصوت الوطن او قائمة الوطن , تسجل الآن القوائم الوطنية التي حدها الادنى 9 مرشحين وحدها الاعلى 27 مرشحا . وتأخذ قائمة المرشحين لصوت الوطن "رقم ". والمواطن يصوت بكتابة رقم القائمة

 ولا يكتب اسماء المرشحين وانما رقم القائمة التي يرغب في التصويت لهم. القائمة التي يحب او تناسب توجهاته. يحسب عدد المواطنين الذين شاركو في الاقتراع على سبيل المثال الذين شاركو في الاقتراع "2700000" مليونان وسبع مائة الف تقسم على سبع وعشرون الناتج مئة الف " 100000" , اي ان القائمة مثلا صوت لها مئتين الف اذا يأخذون اول اسم في القائمة والثاني فقط .

وبقية الاسماء تشطب لذلك تجد العديد يشدد على ان يكون اسمه الاول في القائمة . اي ان القائمة التي حصلت على ناتج حساب النسبة بعدد مرات حصولها يؤخذ منهما نواب . اي ان الفائزين حسب ترتيب الاسماء في القائمة .
من ناحية ثانية , القائمة الوطنية المغلقة التي أقرها مجلس الأمة غير مقيدة وتسمح لأي إتلاف أو حزب أو جماعة أو حتى شخص واحد الترشح من خلال القوائم، كما يحق للمسيحيين والمرأة والشركس والشيشان والبدو الترشح على القوائم الوطنية بغض النظر عن الكوتات المخصصة لهم في قانون الانتخاب. والغريب الدستور ينص على العدل والمساواة .

لذلك ستدب الخلافات الفكرية والسياسية بين النواب الفائزين . والالتفاف على اشخاص لحرمانهم من الفوز بترتيب اسم المرشح في اخر القائمة . وستقطع هذة الانتخابات التواصل بين المرشح وقاعدته الانتخابية . وهذا لن يحقق اي فائدة للمواطن مستقبلا في مجلس النواب لغياب الاكثرية المعارضة وتشتيت دور النواب السبع وعشرون في مجلس الامة .


واصبح عدد مجلس النواب القادم 150 اين التقشف يا حكومة .؟؟؟ من اين ستدفع الحكومة رواتب 30 نائب جديد 30 نائب ضرب 3000 دينار الراتب الشهري يساوي 90000 دينار شهريا وثلاثين سيارة و40 الف تحسين اوضاع . لماذا لا تقلص عدد النواب الحكومة .!!!؟؟؟؟ هذا ما يسمى باسلوب الترضية .