آخر الأخبار
  بلدية إربد: تكثيف أعمال النظافة والرقابة على الأسواق في العيد   الإدارة المحلية ترفع الجاهزية لمواجهة المنخفض الجوي   أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد   انتعاش تجاري عشية عيد الفطر   "الصناعة والتجارة" تطلق خطة رقابية موسعة تزامناً مع قرب حلول عيد الفطر   المركز الوطني لتطوير المناهج يؤكد أهمية الوعي بالمحتوى الرقمي الآمن   ارتفاع أعداد المسافرين عبر حدود العمري بسبب الأوضاع الإقليمية   الجمعية الفلكية الأردنية: رصدنا سابقا أهلّة أصعب من معطيات هلال شوال الحالي   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر   توقعات بزيادة الإشغال السياحي في عجلون خلال عطلة عيد الفطر   وزير الزراعة يؤكد أهمية متابعة كميات الخضار والفواكه الواردة لضمان انسيابية تزويد السوق   الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر   عويدات يعلنون البراءة التامة من يزن.. وعشيرة الخريشا تصدر بياناً شديد اللهجة   المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة   إقامات سنوية .. الأردن يمنح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين   وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /10   نحو 150 مليون دينار كلفة الأزمة الإقليمية على الأردن خلال شهر   الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة   المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة

غزة المحرك الأساسي..ارتفاع مبيعات شركات الأسلحة الكبرى بالعالم

{clean_title}
أظهرت البيانات المالية لكبرى شركات إنتاج الأسلحة الأميركية ارتفاعا في مبيعاتها من الأسلحة والخدمات العسكرية خلال النصف الأول من العام الحالي.

 

وحققت 4 شركات أميركية 117.4 مليار دولار (لوكهيد مارتن 35.3 مليار دولار بنسبة نمو 11%، رايثيون 39.02 مليار دولار بنسبة نمو 10%، نورثروب غرومان 20.4 مليار دولاربنسبة نمو 8%، جنرال ديناميكس 22.7 مليار دولار بنسبة نمو 13%)، بحسب قناة المملكة.

 

وكانت الحرب على غزة والصراع في الشرق الأوسط إضافة لاستمرار الحرب الروسية الأوكرانية محركا رئيسيا لزيادة الإنفاق العسكري عالميا مما رفع من مبيعات شركات الأسلحة العالمية.

 

في عام 2023، بلغ الإنفاق العسكري في جميع أنحاء العالم 2.44 تريليون دولار أميركي، وهو الأعلى على الإطلاق، وبالمقارنة بلغ الإنفاق العسكري العالمي 1.1 تريليون دولار أميركي في عام 2001، و1.7 تريليون دولار أميركي في عام 2010، بعد ذروة الحروب في العراق وأفغانستان.

 

وكان للولايات المتحدة أكبر قدر من الإنفاق العسكري في عام 2023، حيث أنفقت الولايات المتحدة ما يقرب من 916 مليار دولار أميركي في عام 2023 على الدفاع، مقارنة بـ 296 مليار دولار أميركي و109 مليار دولار أميركي أنفقتها الصين وروسيا على التوالي.

 

وكنسبة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي، أنفقت أوكرانيا أكثر من غيرها على مستوى العالم، حيث ساهمت بنحو 37% من ناتجها المحلي الإجمالي في الدفاع، تليها الجزائر بنسبة 8.2% والمملكة العربية السعودية بنسبة 7.1%.