آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

ثروة المليارديرات العرب تتجاوز 138 مليار دولار في 2026

Monday
{clean_title}
شهدت ثروة المليارديرات العرب نموا ملحوظا هذا العام، مع تعزيز الاستثمارات وتنوع مصادر الدخل، ما يعكس قوة الأسواق الإقليمية وثقة المستثمرين في الاستدامة الاقتصادية والفرص الواعدة.

ارتفعت ثروة المليارديرات العرب هذا العام رغم تراجع عددهم، وللمرة الأولى في تاريخ القائمة تجاوزت ثرواتهم الإجمالية 138.7 مليار دولار، ما يعكس قوة أصولهم واستثماراتهم المتنوعة.

تضم قائمة فوربس الشرق الأوسط للأثرياء العرب لعام 2026، نحو 37 مليارديرا من 7 دول، بثروة صافية إجمالية تبلغ 138.7 مليار دولار، بزيادة قدرها 10.3 مليار دولار، أو 8%، مقارنة بـ128.4 مليار دولار في عام 2025.

ورغم انضمام 3 مليارديرات جدد إلى التصنيف، وهم إبراهيم المهيدب وعباس سجواني وعجلان بن عبد العزيز العجلان، إلى جانب عودة الملياردير المصري سميح ساويرس إلى القائمة، فقد انخفض العدد الإجمالي للمليارديرات العرب هذا العام إلى 37، مقارنةً بـ39 في العام الماضي.

ولا تزال السعودية الدولة الأكثر تمثيلا في القائمة، إذ تضم 12 مليارديرا بثروة صافية إجمالية تبلغ 50.4 مليار دولار، الأعلى بين الدول المدرجة في التصنيف. ويحتفظ الملياردير السعودي الأمير الوليد بن طلال آل سعود بلقب أغنى عربي في العالم، بعدما ارتفعت ثروته الصافية إلى 19.9 مليار دولار، مقارنةً بـ16.5 مليار دولار في 2025.

وشهد العام الماضي عودة المليارديرات السعوديين إلى قائمة فوربس للأثرياء بعد انقطاع دام 7 سنوات، مدفوعة بنشاط الاكتتابات العامة الأولية في السوق المالية السعودية. واستمر هذا الزخم في عام 2026، إذ يمثل المليارديرات السعوديون نحو ثلث إجمالي المليارديرات العرب، وأكثر من ثلث إجمالي ثروتهم.

بينما تحتل الإمارات المرتبة الثانية بـ7 مليارديرات تبلغ ثروتهم الإجمالية 35.4 مليار دولار. ويُعدّ حسين سجواني، مؤسس ورئيس مجلس إدارة داماك العقارية، أغنى شخص من الإمارات في القائمة بثروة تصل إلى 15.3 مليار دولار، ارتفاعا من 10.2 مليار دولار في تصنيف العام الماضي، ليصبح ثاني أغنى عربي في العالم.

كما تضم قائمة أثرياء الإمارات أصغر ملياردير في التصنيف، عباس سجواني، البالغ من العمر 26 عاما، نجل حسين سجواني، وقد أسس شركة "إيه إتش إس العقارية” (AHS Properties) في عام 2021.

وتضم القائمة 6 مليارديرات من مصر بثروة إجمالية تبلغ 23.8 مليار دولار، يتصدرهم ناصف ساويرس بثروة قدرها 9.6 مليار دولار. كما يضم لبنان 6 مليارديرات بثروة إجمالية تبلغ 13.9 مليار دولار، رغم الاضطرابات الاقتصادية، ما يعكس تنوع مصادر ثروات الشركات اللبنانية في الخارج.

وتضم القائمة كذلك 3 مليارديرات من المغرب، واثنين من قطر، ومليارديرا واحدا من الجزائر.

تتضمن قائمة الأثرياء العرب جميع المليارديرات من أصل عربي في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الناطقة بالعربية، والمدرجين في قائمة فوربس السنوية الـ40 للمليارديرات لعام 2026، مع احتساب الثروات حتى 1 مارس/آذار 2026.