آخر الأخبار
  العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب   الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا"   نائب رئيس اتحاد الكرة يوضح حول تفاصيل مثيرة للقرارات التحكيمية في مباراة النشامى مع المغرب   كم ستجني مصر من إعادة بيع الغاز الإسرائيلي؟   الشوبكي: تخفيض ملموس متوقع على أسعار الديزل وبنزين 95 في الأردن   قرار صادر عن "وزير الصحة" لتسريع حل المشاكل الفنية والطبية في المستشفيات الاردنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العضايلة   "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية   مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة   بيان صادر عن عشائر النعيمات بخصوص اللاعب يزن النعيمات   إصابة 4 بحالات إختناق في الاغوار الشمالية .. مصدر طبي يكشف عن حالتهم الصحية!   هل سيسلم بشار الاسد للسلطات السورية الجديدة؟ السفير الروسي في بغداد يجيب ..   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025   سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي   حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا

كاتب كويتي شهير يثير الجدل.. (دعاء السفر يرعب الركاب)

{clean_title}
على مدى اليومين الماضيين، أثار الكاتب الكويتي الشهير، محمد الرميحي، جدلاً واسعاً إثر انتقاده بث "دعاء السفر" على متن الطائرة.

فقد اعتبر مؤلف كتاب "مجلس التعاون الخليجي ـ يا منزلاً لعب الزمان بأهله" أن بث دعاء السفر على متن بعض الرحلات الجوية، يثير الرعب في نفوس المسافرين.

وأوضح خلال مشاركته بمنتدى دراسات الخليج والجزيرة العربية بداية الأسبوع في الدوحة، أن بعض خطوط الطيران في المنطقة تفرض قبل الإقلاع "دعاء الركوب الذي كان مناسبا تماماً لعصره، حين كان الناس يركبون الجمال لانتقالهم من مكان إلى آخر، ويواجهون طرقا خطرة وشاقة، ما يبرر الدعوة للنجاة منها".

أما اليوم، فالسفر بالطائرة الحديثة لا يحتاج إلى ذلك، وفق رأيه.

"استغراب ودهشة"

كما أشار إلى أن وسائل السفر الحديث تضم أفراداً من مجتمعات وثقافات أخرى مختلطة، قد ينظر بعضهم إلى ذلك الدعاء على الأقل نظرة استغراب وربما دهشة.

وقال الرميحي إنه طلب مرّة من الخطوط الجوية الكويتية عدم بث هذا الدعاء، لأنه يخيف المسافرين، ويذكّرهم بوعثاء السفر وكآبة المنظر، لكن الشركة رفضت طلبه، بسبب احتمال اعتراض مجلس الأمة على ذلك، وفق ما نقلت وسائل إعلام محلية.

إلا أن تصرحات الرميحي الذي أغنى المكتبة العربية بمجموعة مهمة من الكتابات النقدية، والذي تعتبر دراساته عن منطقة الخليج العربي رائدة في هذا المجال، لم تمر مرور الكرام.

فقد وجهت له العديد من الانتقادات سواء عبر وسائل التواصل أو من قبل بعض الكتاب الكويتيين، في مقدمتهم الشاعرة سعدية مفرح.

"لا تعليق"

في المقابل، لم يدلِ الرميحي بأي تعليق. وفي اتصال مع "العربية.نت" أوضح أستاذ الاجتماع السياسي في جامعة الكويت، أنه يرفض التصريح حول هذا الموضوع.

يشار إلى أن الرميحي ألّف العديد من الكتب حول مجتمعات الخليج والثقافة العربية، كما رأس تحرير مجلة "العربي" سابقاً، وشغل منصب مستشار كتب "سلسلة عالم المعرفة".

كما شغل منصب الأمين العام لـ"المجلس الوطني للثقافة" في الكويت، وكان عضواً في عدد من اللجان الاستشارية الكويتية.