آخر الأخبار
  "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد إلكترونيًا   الصفدي: إيران هاجمت الأردن ودول في المنطقة بعد ساعتين من بدء الحرب الأخيرة، ما يعني أن هجومها لم يكن رد فعل   الأردن والنمسا: خطوات عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار   وزارة التنمية الاجتماعية تصدر تقرير إنجازاتها عن شهر آب الماضي   سفير جديد لسريلانكا في الأردن   الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم طه المشاقبه   توضيح حكومي بشأن عقود العمل الموحدة الإلكترونية في المدارس الخاصة ورياض الأطفال   توضيح حكومي حول الناطقة الرقمية باسم الحكومة "فرح"   الامن العام يعثر على طفل 5 سنوات متوفياً داخل أحد باصات نقل الطلاب في الزرقاء بعد نسيانه وإغلاق الباص عليه   العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من العقبة   تعليمات تلزم مركبات المياه والزيوت العادمة بالتتبع الإلكتروني   وزير المياه يعلن جاهزية السدود لاستقبال الموسم المطري   البدور يعلن إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً   حسان يوجه بنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع إلى الأردن   "فرح" ناطقا باسم الحكومة   حيدر فريحات مدير الإحصاءات العامة يعتذر: لا غرامات على المواطنين ونحترم خصوصية   هام للعاملين بقطاع التوصيل في الأردن بشأن الضمان الاجتماعي   ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس   تحويلات مرورية في شارع الأردن الليلة   بدء تقديم طلبات المنح الخارجية للدراسة الجامعية

الدّبكة .. مش هزّ اكتاف

Thursday
{clean_title}
أظن وبعض الظن إثم، أن « الحصادين» هم أول من عرف فن « الدبكة «. وكانوا يمارسونها بشكل عفوي للترويح عن النفس بعد وخلال موسم التعب. وكان يشترك فيها الرجال والنساء والاطفال. بدليل اننا نرى الجميع « يدبكون» وانا نِفسي اتعلم « الدبكة « لأني في « راسي موّال «، وعلى وجه الدقّة « مواويل» .
لكن « الكَبَر.. عبَر» وربما يعوضني ابني « خالد « ذلك ، بعد ان أُلحقه بإحدى الفرق الشعبية.
وبحسب المعلومات فإن الدبكة هي رقصة فولكلورية شعبية منتشرة في بلاد الشام وعند بعض الشعوب الأوروبية وهي تمثل التراث الفلكلوري لتلك البلدان. تمارس غالباً في المهرجانات والاحتفالات الأعراس. تتكون فرقة الدبكة من مجموعة تزيد عادة عن عشرة أشخاص يدعون دبيكة وعازف اليرغول أو الشبابة والطبل. والدبكة هي رقصة شرقية جماعية معروفة في لبنان، سورية، تركيا، الأردن، فلسطين، والعراق وكذلك شمال السعودية .
 إن الحديث عن الدبكة يبدو ممتعا ومناسبا. وقد اخبرني « دبّيك» أصلي ان هنالك ما يقارب « العشرين» نوع من الدبكة الأردنية.ومن الآلات الموسيقية المصاحبة لهذه الدبكات: الشبابة، المجوز، اليرغول، القربة، الطبلة وفي بعض الأحيان العود. . ومن ذلك ،دبكة حبل مودع، و دبكة الكرادية او الطيّارة و التسعاوية أو المعانية و الشعراوية و الدرازي، و الشمالية و العسكرية ودبكة الغوارنة ودبكة واحدة ونص و دبكة ابو علندا ودبكة العقباوية والأشهر الدبكة الرمثاوية و الفرادية و السحجة و الدّحيّة . وربما تكون هناك انواع أُخرى.
وهذا يعني أننا في الاردن تقريبا نمتلك « دبكات» أشكالا والوانا. وكل منا « يَدبك» على طريقته، وفي الوقت الذي يشاء.
أمس سمعتُ كائناً يقول : إجاني واحد و دبَك عليّ.
 فظننت ان الرجل « دعس» عليه. لكنه قصد انه « ترجّاه « ان يتوسط له لدى شخص مهم من أجل تعليم ابنه في الجامعة.
وهكذا نلاحظ أننا (ندبك) ـ مع ـ بعضنا ، و ندبك ـ على ـ بعضنا. وكلها دبكة .
و.. هات المجوز.. يا عبّود!!
مين عبّود.؟