آخر الأخبار
  أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر

هذا ما يجب على المرأة تناوله بعد سن الـ50

{clean_title}

يعد التوازن الغذائي مفتاح احتياجات المرأة بعد سن الـ50، لضبط الوزن، و الحصول على مغذيات معينة مثل الكالسيوم والمعادن الأخرى.

وتحتاج المرأة بعد الـ 50 إلى ما بين 1800 و2200 سعرة حرارية تقريباً لضبط الوزن، وقد يقل المقدار قليلاً إذا لم تكن المرأة طويلة. كما أن التمارين والمشي اليومي روتين حياتي أساسي في هذه المرحلة.

وإذا كان الهدف إنقاص الوزن فقد تحتاج المرأة حوالي 1200 سعرة حرارية في اليوم إذا كانت تجلس لوقت طويل في عمل مكتبي. وفي هذه الحالة عليك اختيار أطعمة صحية غنية بالمغذيات قليلة الدهون لضمان حصول الجسم على احتياجاته من الفيتامينات والمعادن.

أما المرأة النشيطة بدنياً فيمكنها اتباع حمية غذائية تحتوي على 1600 سعرة حرارية في اليوم لإنقاص الوزن.

البروتين: إذا كنت تتبعين حمية غذائية تتكون من 2000 سعرة حرارية في اليوم ستبلغ حصة البروتين اليومية 156 غراماً، ويُنصح بتناول بيضة في اليوم، مع حصة من المكسرات، وملعقتين من الحمّص، أي عدم الاعتماد على البروتين الحيواني فقط، علماً بأن زيادة البروتين في طعام المرأة خطر على القلب بعد سن اليأس.

منتجات الحليب:ستحتاجين بعد الـ 50 إلى 3 حصص من الحليب ومنتجاته في اليوم للحصول على الكالسيوم. تناولي مثلاً حصة من اللبن (الزبادي) خالي أو قليل الدسم، وحصة من الجبن قليل الدهون، وكوباً من الحليب.

الفواكه والخضروات: تناولي مقدار كوبين من الفاكهة وكوبين ونصف من الخضروات يومياً، مع تنويعها.

الحبوب والزيوت: عند اتباع حمية تتكون من 2000 سعرة حرارية تناولي 6 ملاعق من الزيوت في اليوم، و170 غراماً من الحبوب الكاملة غير المقشورة كالأرز البني والقمح الكامل. وراقبي صلصات السلطات جيداً لأنها غنية بالزيوت.