آخر الأخبار
  شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات   الأمن يحقق بجريمتين مروّعتين: قتل صديقه وانتحر في سحاب وجثة مطعونة بالعقبة   الأمن يُحذِّر من إعاقة السير خلال العيد   العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة   إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي   الخرابشة: الأردن يمضي بثقة نحو مستقبل الطاقة والتعدين   القضاة: الأردن يمضي بثقة نحو اقتصاد أقوى وأكثر إنتاجاً وتنافسية   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون

عملية "غصن الزيتون" في عفرين: النتائج الأولى

Tuesday
{clean_title}
لا تزال تركيا تزيد الضغوط على منطقة عفرين في إطار عملية "غصن الزيتون" ضد الأكراد السوريين.
خلال الأيام الثلاثة الماضية توغل الجيش التركي بـ 5 كيلومترات داخل الأراضي السورية بعد استخدام الدبابات والمدفعية والطيران في الهجوم على مواقع وحدات حماية الشعب الكردية بالتعاون مع فصائل الجيش السوري الحر.
وفقاً لمنظمات حقوق الإنسان، أدت الاشتباكات إلى سقوط الضحايا في صفوف المدنيين. من جانبها نفت تركيا مسؤوليتها عن مقتل المدنيين وشددت أن القوات التركية لا تضرب إلا مواقع وحدات حماية الشعب.
هذا ولا يزال عدد خسائر الجيش التركي أن يرتفع حيث قدرت وحدات حماية الشعب خسائر القوات التركية بـ 4 عسكريين بالإضافة إلى عدد من مقاتلين من فصائل الجيش السوري الحر. كما نشرت وسائل الإعلام الكردية فيديوهات استهداف دبابة تركية بصاروخ موجه وتدميرها.
تقول السلطات التركية إن الهدف من عملية "غصن الزيتون" هو إرساء الأمن والاستقرار على حدود تركيا. تعتبر أنقرة وحدات حماية الشعب منظمة إرهابية وفرعاً للحزب العمال الكردستاني وتعتزم عرقلة تشكيل المنطقة الكردية المستقلة قرب حدودها.
تعتبر وحدات حماية الشعب قوة رئيسية ضمن قوات سوريا الديمقراطية، الشريك الأساسي للولايات المتحدة في سورية. ورغم احتجاج وغضب السلطات التركية، دعمت أمريكا هجوم قوات سوريا الديمقراطية في شرق سورية وقدمت لها الأسلحة والأموال ما أسفر أن الأزمة في العلاقات الأمريكية التركية.
لقد وضع الخلاف بين تركيا، حليف الولايات المتحدة في حلف شمال الأطلسي، والأكراد السوريين وهم الشريك الأساسي لواشنطن في سورية، الإدارة الأمريكية في موقف محرج حيث تتجنب واشنطن اتخاذ موقف محدد بهذا الشأن مما يؤكد صحة القلق التركي.
هذا ويؤدي الصراع إلى مقتل المدنيين الذين يسقطون تحت الضربات المدفعية والغارات الجوية ويتركون بيوتهم وينزحون نحو حلب تحت حماية الحكومة السورية.