آخر الأخبار
  بني مصطفى والسفير الأمريكي يبحثان مجالات الحماية ومبادرات تمكين المرأة   تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني   البنك الأهلي الأردني أول بنك في الأردن يطلق خدمة التوقيع الرقمي الموثَّق عن بُعد لعملائه   متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون بالتعاون مع جمعية الإغاثة الطبية العربية   حملة حكومية لاستعراض نتائج عملها وانعكاساتها على المواطن   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   البنك المركزي الأردني يحذّر من مسابقات وهمية تستهدف المواطنين   "نحو 80 مليون دينار" .. حكومة حسان تسدد مديونية صندوق دعم الطالب   الخلايلة : ما يزيد على 500 مليون دينار قيمة الأصول العقارية الوقفية   رفع الفائدة الأميركية يعود إلى الواجهة   توضيح من وزارة التربية بخصوص المدارس   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   الصفدي يضع اللجنة العربية في صورة الانتهاكات الإسرائيلية اللاشرعية في القدس   بتوجيهات ملكية.. العيسوي يطمئن على صحة مصابي حادث نويبع وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء   البحث الجنائي للأردنيين: لا تصمتوا على الظلم   تمديد دوام مديريات عمل في عمّان والمحافظات حتى 5 مساءً   انخفاض أسعار الذهب محليا   الصفدي يشارك باجتماع جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري   إغلاق المسرب الأيسر بعد جسر الغباوي باتجاه المفرق بسبب أعمال صيانة

ذكرى مولد الحبيب سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام

Monday
{clean_title}

قال تعالى:
﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآَخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً﴾ (سورة الأحزاب: 21)

ذكرى المولد النبوي الشريف هو اليوم الذي يستذكر فيه المسلمون مولد أشرف وأكرم الخلق والمرسلين
الهادي محمد صلى الله عليه وسلم، ويقيموا الاحتفالات الدينية بهذه الذكرى المباركة ، حيث ولد الحبيب محمد عليه أفضل الصلاة والسلام في الثاني عشر من شهر ربيع الأول، ومناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف تُعتبر من أهم المناسبات الإسلامية ، وتتفاوت احتفالات المسلمين بهذه الذكرى المباركة من منطقة إلى منطقة أخرى، فبعض البلدان الاسلامية يعتبرون هذا اليوم يوماً رسمياً تقام فيه الاحتفالات التي تعم أرجاء البلاد حيث يفرح فيه المسلمين ويخلدون ذكرى اليوم الذي جاء به منقذ البشريّة، وفي بعض البلدان الأخرى يعتبرون الاحتفال في هذا اليوم بدعة، وبعض البلدان يعتبرون الاحتفال بهذه المناسبه بدعة محببة.

أرسل الله جل جلاله الأنبياء إلى البشرية ليخرجوهم من الظلمات إلى النور والهُدى وليكونوا هدايةً ورحمة للبشر، فكلّ نبيّ أرسله الله جل جلاله إلى البشرية يحمل رسالة سماوية مكمّلة لغيره من الأنبياء، بدءاً من سيدنا آدم عليه السلام وانتهاءً بنبيّنا الكريم محمد عليه الصلاة والسلام، فقد كان نبينا محمد عليه الصلاة والسلام خاتم الأنبياء والمرسلين، ورسالته كانت خاتمة الرسالات السماوية، وقد تمّم بها الله عز وجل الأديان ومكارم الأخلاق، فكانت رسالة سيدنا وحبيبنا محمد صل الله عليه وسلم من أعظم الرسالات التي أُرسلت للبشرية، فقد آمن به الكثير من البشر دون أن يروه عليه الصلاة والسلام، لعظم رسالته ولمكارم أخلاقه. قال الله تعالى :(وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين) الأنبياء(107).

تعطل أغلب الدول الإسلامية تعطيلاً رسمياً في هذه المناسبة العطرة، منها الأردن وسوريا، ومصر، والإمارات، وسلطنة عُمان وغيرها، حيث يعود أصل الاهتمام بيوم المولد النبوي الشريف إلى رسولنا الحبيب عليه الصلاة والسلام، حيث كان يعظم يوم الإثنين ويصومه ويقول: (هذا يوم ولدت فيه). روى مسلم (1162) عَنْ أَبِي قَتَادَةَ الْأَنْصَارِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنْ صَوْمِ الِاثْنَيْنِ فَقَالَ : ( فِيهِ وُلِدْتُ وَفِيهِ أُنْزِلَ عَلَيَّ ).
وتميزت المملكة الاردنية الهاشمية بالاحتفالات الدينية بهذه المناسبة العطرة، حيث تمتلىء شوارع المملكة في هذا اليوم بالزينة والاضواء، والحلويات تنتشر في الأسواق، وتكثر أعمال الخير وتزداد المحبة والتواصل بين الناس ويشعر الاطفال بالسعادة بمشاركتهم الاحتفالات الدينيه في هذه الذكرى العطره، ويتم إقامة احتفال في أكبر مساجد المملكة يجتمع المسلمون ويصلون ويقرؤون القرآن يسبحون ويهللون، كما تقام احتفالات رسمية في جميع انحاء المملكة.
اللهم صلِّ وسلم وَبَارِكْ على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين