آخر الأخبار
  هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025   سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي   حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا   أمانة عمان تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع   الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة   الحكم السويدي لم يعتذر وصفحة المنشور لا تمت له بصلة   رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة   الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي   الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد   ابرد ايام الشتاء تبدأ في الأردن غدا الاحد   وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة   ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى

أهالي الأسرى يشنون هجوما غير مسبوق على وادي عربة والحكومة

{clean_title}

 جراءة نيوز - عمان : عبر عدد من أهالي الأسرى في السجون الإسرائيلية، ومتضامنون معهم، عن سخطهم من موقف الحكومة اتجاه قضية الاسرى. وشنوا هجوما على "وادي عربة" وعدم جدوى المعاهدة في تحرير الأسرى.

وتحدث عدد من المضربين عن الطعام من ذوي الأسرى والمتضامنين معهم في الخيمة التضامنية التي نصبت أمام مجمع النقابات المهنية، حيث قال والد الاسير مرعي ابو سعيدة "ابني محكوم 11 مؤبدا منذ آب (أغسطس) 2004، ودخل في الاضراب عن الطعام يومه الـ 22 مع ثلاثة آلاف اسير".

وتابع "لقد قابلت وزير الخارجية انا واهالي الاسرى في 24 نيسان (إبريل) الماضي وطلبنا تشكيل لجنة طبية للاطمئنان على ابني وقد تعرض لمحاولة اغتيال في السجن هو ورفيقة حمزة الدباس".

وأضاف "سبق أن قابلنا الحكومة وكل المنظمات الحقوقية ولم يستجب لنا أحد"، معربا عن شكره للإعلام قائلا: "لقد كانت قضية اسرانا منسية حتى جاء الاعلام زمن الربيع العربي وأظهرها بعد أن كانت طي النسيان".

من جهته قال غالب البرغوثي والد الأسير الأردني عبدالله البرغوثي "ابني المسجون في الانفرادي منذ اعتقاله، دخل يومه 27 في الاضراب عن الطعام وحتى الآن ما في جهة حكومية او دولية او حقوق دولية متفاعلة مع قضية الأسرى، حتى أن الإعلام الرسمي لم يشارك في فعاليتنا".

ووصف هذا التغييب بأنه "يعبر عن صمت رسمي وتواطؤ مع الاحتلال الصهيوني"، موجها الشكر لمجمع النقابات والحراكات الشعبية "نشكر النقابات لتوفيرها خيمة الإضراب فضلا عن تضامن الحراكات والاحزاب المتضامنة مع قضية الأسرى"، مستنكرا موقف الحكومة "التي منعتنا من اقامة خيمة اعتصام قبالة اي مؤسسة حكومية".

أما الحاجة ام اكرم فقالت إن ابنها الأسير منذ 11 عاما في سجن ريمون يعاني من امراض جلدية انتقلت له من المعتقل وضعف في القلب من جراء العزل الانفرادي .

كما وجه رسالة أخرى للنظام اتهمه فيها "لا ننسى الأسرى الذين سحبت منهم الجنسية بعد أسرهم مثل الأسير ثائر الحلاحلة وشقيقه الاكبر الاسير ايضا"، عازيا ذلك "لمحالة النظام التنصل من واجبه، وعدم تحرير الاسرى".
في حين ذهب ميسرة عرعراوي بتوجيه نفس الاتهام الى النظام بسحب جنسية الاسرى قائلا "عار على حكومة وادي عربة سحب جنسية الاسرى للتهرب من الوجب الوطني في الدفاع عن الاسرى"، ثم وجه رسالة الى الاسرى "نحن معكم وإما ان نعيش كراما او نموت شهداء وكان الله معكم".

من جهته أكد خير الدين الجابري، المضرب عن الطعام تضامنا مع الاسرى، "ان رسالة اضرابنا ضغط على حكومة الاردن صاحبة الاتفاقيات مع العدو الصهيوني لدعوتها للوقوف امام مسؤوليتها حيال الاسرى الاردنيين المضربين عن الطعام ولتأمين زيارة لهم"، أما الرسالة الثانية فهي موجهة للعواصم العربية "علّ هذه الفعالية تتكرر وتجد صدى عربيا لتصبح حالة تضامنية عربية شاملة اتجاه الاسرى".