آخر الأخبار
  “الغذاء يتحول إلى سلاح جيوسياسي”… تقرير دولي يحذّر من أزمة عالمية قادمة   إيران تعلن تلقي الرد الأميركي عبر باكستان على مقترحها المكون من 14 بنداً   كتلة هوائية باردة نسبياً تؤثر على المملكة تترافق بالرياح النشطة وفرص الأمطار خاصة في شمال المملكة   إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا   المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات

بس دق الطبله تيجي ميت هبله.

Sunday
{clean_title}

بس دق الطبله تيجي ميت هبله. بقلم د. فاضل الزعبي. في زيارته الى صديقه ابو نعيم و اللي الله اعطاه من نعيمه و سكن بعد ما كان طوبرجي في حي سفارات. خاف ابو فهمي من استقبال ابو نعيم الناشف و الغاضب الو و هو زمان ما شافو. قعدو في الحديقه و ابو نعيم قال للفلبينيه روحي سوي فنجانين قهوه بدون سكر. .... بدون ما يسألو شو تشرب و كيف قهوتك ... كالعاده.

وطبعا ابو فهمي بيشربها حلوه و أخونا طلبلو بدون سكر. وهم قاعدين سمعو صراخ و عويل في الشارع و مراكظه و بعدين صوت سيارات الاسعاف و صفير سيارات النجده، و التمت الدنيا كلها قدام بيت ابو نعيم. و ابو نعيم مش قادر يفهم شو في. نط أبو الهمم حبيبنا أبو فهمي للشارع و دخل وسط الناس و شاف انو المشكله عند جيران ابو نعيم البعثه الاجنبيه المسوؤله عن تسفير الناس. و كمان استغرب انو اللي بيصيحو و ماسكين في باب البعثه و مش راضيين يتركوه.

همو من اللي صارلهم سنوات بستنو بالتسفير لدول اوروبا و الدول المتقدمه الاخرى طلبا للملاذ الامن و المريح. الله يعينك يا ابو نعيم. اي كوم حجار ولا هالجار. رجعو قعدوا في الحديقه يشربو القهوه البارده و يتنافخوا. الله وكيلك يا ابو فهمي كل يوم زي هيك. كل يوم هزة بدن. و كمان مواقف بيتقطع قلبك الها. معتصمين على تأخير معاملاتهم. بس دق الطبله تيجي ميت هبله .

مساكين بشوفهم جايين من نص الليل يوخذودور ميشان فيزا ولا هجره. بس بس يا ابو نعيم ، قرفتني عيشتي، اي بلا فنجان هالقهوه. بدي اروح على بيتي. اقعد يا ابو فهمي، حقك علي و الله ما بتطلع اللا نتعشى سوى، وين رايح، اقعد. اسمعي يا ميلندا، حظرينا عدة الشوي، بدي اتعشى انا و ابو فهمي يلا بسرعه. شوي، هش و نش، كباب و شقف. ....... يا سلام هاي اول مره بيعملها ابو نعيم. تشرب بيره يا ابو فهمي. لا ما نته عرفني انا بصلي و ما بشرب كحول يا ابو نعيم. افهمتني غلط يا ابو فهمي ، هاي بيره بدون كحول، عصير شعير يعني. و سمعا صريخ و عياط و وزيطه في الشارع كمان مره. والله ما نته متحرك من محلك يا ابو نعيم. اقعد ميشان الله بدي اشوفك. و شو راح يكون غير زي اللي قبلهم محتجين بس الله اعلم من وين لأنو صياح و برطمه غريبه.

اخيرا هف ابو فهمي ما استطاع من الكباب و الشقف و استأذن حتى يلحق اخر باص بلاش ينطس بتكسي يطلع اغلى من العشا. ركب الباص و هوه يحكي مع حالو. ابو نعيم مثل خبز الصاج امقلب على الوجهين. الله يلعن هيك سكنه.

و الله ما بسكن محلو لو يعطيني كل يوم عشر نيرات. نسي حالو ابو فهمي في الباص انو ما بتمتم و انو قاعد بيحكي بصوت عالي و انو كنترول الباص ابو طاقيه مخزوقه سمع كل كلامو و طبعا وجه الكنترول ابرد من طينة الشتا. قلو الكنترول. انا مش معك يا اخ. وين العروبه. وين الشهامه. و ين الاخوه في الاسلام. و ين حق الجيره. احنا واجب علينا نقف معاهم و بدون ما نحملهم جميله. هاظا واجب يا اخ. ما عجبني كل كلامك.

احمد الله انو ما بيصير عنا ايشي. و لو صار وين بدك تروح. ابو فهمي صفن في وجه الكنترول تبع الباص وقال ما ظل عالخم اللا ممعوط الذيل. اسثغفر الله روح يا زلمه قص تذاكر و حل عني انته و جوعك. شفير الباص دعس بريك و قال لابو فهمي: اسمع يا اخ.... يا بتقعد باحترامك يا بتنزل من الباص. حكي في السياسه ما بدي اسمع. احترم حالك هاظا باص حكومه و بتحكي عليها. صار للشرشوحة مرجوحة و لأبو بريص قبقاب. خليني انزل ... اي هاظا الشفير صابون نابلس ماايخلصك منه.