آخر الأخبار
  وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن   التعليم العالي: آلية جديدة لتوزيع منح وقروض الطلبة تحقق عدالة أكبر بين الألوية   القضاة: اتفاقية الرسوم الجمركية الجديدة مع الولايات المتحدة ترفع القدرة التنافسية للمنتجات الأردنية   البحث الجنائي يكشف جريمة قتل طفلة تبلغ 13 عاماً في محافظة الكرك بعد محاولة ذويها الإيهام بغرقها   الملك ينعى الرائد المتقاعد جنكات: فقدنا رفيقاً عزيزاً في السلاح   التربية والتعليم في الأعيان تقر معدل "الجامعات الأردنية"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخصاونة وأبو رمان والعواملة   ارتفاع أسطول النقل العام 7.8% في الربع الثاني من 2026   العموش: بعد نصف قرن تذكرت الحكومة أن المؤسسة المدنية خاسرة   ترامب يدرس توسيع العمليات العسكرية ضد إيران في الأيام المقبلة   توجيه صادر عن رئيس الوزراء جعفر حسان بشأن مستشفى الرمثا الحكومي   المواصفات والمقاييس تتحقق من 29 ألف أداة قياس خلال 6 اشهر   إيقاف مخبز كبير في جرش وإغلاق وإنذار 7 معامل داخله   615 لاجئا غادروا الأردن لإعادة التوطين في بلد ثالث منذ بداية 2026   حملة تطيح بأكبر سارق مياه في العقبة .. 3500 م3 يوميا تباع لمصانع وفنادق   321 ألف تصريح عمل ساري المفعول .. ولا تمديد لتوفيق الأوضاع   هذا ما تم ضبطه وإتلافه بعدد من الملاحم والمطاعم في مدينة السلط   مجلس النواب يقر الغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية   550 شخصية يصدرون بيانا بشأن الاعتداءات الإيرانية على الأردن (اسماء)   العقيلي يحذر من السيناريو الاخطر وأحصنة طروادة

تغييرات رؤساء الجامعات و الجدل بين النسور و امين محمود

Tuesday
{clean_title}

"حصلت على معلومات من خلال اجتماعي مع احد اعضاء مجلس التعليم العالي تؤكد كافة المعلومات المتسربة أن تشكيلات على رؤساء الجامعات الرسمية كانت على وشك الظهور في بداية الاسبوع الحالي وذلك بعد أن طلب الدكتور عبدالله النسور من وزيرالتعليم العالي قبل اسبوعين كما طلب من جهات ومستشارين حكومين ترشيح خمس رؤساء لكل من جامعات الاردنية, الهاشمية ,ال البيت, الحسين, والطفيلة التقنية.

ولقد رشحت مؤخرا الكثير من المعلومات من هذه التقارير والمشاورات الاخيرة ويبدو ان ذلك احد اهم اسباب قيام الوزير بتغيير امين سر مجلس التعليم العالي "المساعده" وتعيين عبدالله الحراحشة بدلا منه.

أما بالنسبة للجامعة الاردنية،فلقد وردت الكثير من الشكاوي حول سوء إدارة الجامعة للأزمة المالية التي تعيق تطور الجامعة نحو العالمية بالإضافة إلى قضية فرع البلقاء التطبيقية في عجمان وعلاقة الرئيس بتلك القضية، ولكن الرئيس يتلقى دعما استثنائيا سواء من قطب نيابي او من جهة متنفذة عليا وقريبة له

أما بالنسبة لجامعة الحسين بن طلال, تؤكد المعلومات ان الدكتور طه خميس العبادي يريد خروج مشرف وسريع من الجامعة وقد تقدم باستقالته لمجلس أمناء الجامعة ،والذي بدوره قام بالتنسيب بالموافقة إلى مجلس التعليم العالي في جو من السرية.

ولذا هناك توجه لتعيين رئيس يحظى بإحترام المجتمع المحلي لمحافظة معان ولذا تردد بقوة إسم كل من الأستاذ الدكتور سلطان المعاني والاستاذ الدكتور سلطان ابو تايه واللذي يرغب برئاسة الجامعة الهاشمية.

أما بالنسبة لجامعة الطفيلة التقنية, فهناك جملة من الملاحظات حول ادارة الرئيس لهذه الجامعة النائية وخاصة للتعيينات والايفاد ودور الجامعة في تنمية محافظة الطفيلة.

وقد تردد اسم الاستاذ الدكتور ذياب البداينة وأحد أعضاء مجلس التعليم العالي لرئاسة هذه الجامعة. أما بالنسبة لجامعة ال البيت, فهناك الشكاوي المستمرة من قبل الطلبة ،وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية ، وما آلت إليه الجامعة من مشاجرات وعنف طلابي وملفات في مكافحة الفساد. وقد استخدم النسور ورقة تغيير الرئيس للمساومة مع احد الاقطاب النيابية ونواب المحافظة ولكن يبدو ان النسور لا يميل لتغييره بينما يميل الدكتور امين محمود لتغييره حيث لم يستبعد اسمه من القائمة الاخيرة.

ويؤكد الكثيرين انه قد تم ترشيح الأســـتاذ الــدكتور بشير الزعبي (رئيس هيئة الاعتماد) وذلك بهدف وضع حد لنفوذه المتنامي في التعليم العالي كما تردد اسم الدكتور سلمان البدور لشغل هذا المنصب.

أما بالنسبة للجامعة الهاشمية, فهناك الكثير من الاتهامات حول دور الجامعة في تنمية المجتمع المحلي وحول ضعف ادارة الرئيس وتغول نوابه والمحسوبين عليه في التعيينات والترقيات المبنية على اسس مناطقية وغير موضوعية بالاضافة الى ملفات الجامعة في مكافحة الفساد.

ويقف خلف رئيس الجامعة الحالي معالي وزيرة سابقة للتعليم العالي وهي تتدخل بقوة من اجل حشد التاييد له و الابقاء عليه وخاصة انها تملك علاقة زمالة قوية مع وزير التعليم العالي،بينما يضغط وجهاء و نواب المنطقة لتغييره ولذا وضع مستشارو النسور كل من الاستاذ الدكتور فواز الزبون و الأستاذ الدكتور وليد المعاني في القائمة.

ومن المستبعد القيام باي تغيير على باقي رؤساء الجامعات في الوقت الحالي مع الاشارة لأن النسور مصمم على القيام بتغيير واسع وشامل في الجامعات بينما يصر الدكتور امين محمود على تغيير محدود لا يمس معظم الرؤساء المسؤولين عن ما يسميه البعض " تدهور التعليم الجامعي في الاردن" وما زال الجدل مستمرا.