
عــادات سيئــة تجري في بلدنــا بلا ضابط ولا رقيــب , ولا أظــن مثلهــا في أي من دول العالــم ، ليس فيها فائــدة ـ بل العكس تذهب بالملاييــن هباء منثــورا ، وما تعــود على المواطــن من آثار سـيئــة في راحتــه وســلامتـــه ، ومن تلك العـادات الســيئــة ، الألعــاب النــاريــة التي تصـاحـب الأفـــراح بكـل أشـكالهــا ، وخاصــة الأعـراس التي تقــام في البيــوت أو داخــل بيــوت الشـعـر التي تقــام لأجلهـــا ، والتي يصـاحبهــا أصـــوات مزعجــة ، يجفــل منهــا الكبيـــر قبــل الصغيــــر ، وأحيانـــا تتســاقط بقــايــا الألعــاب المتفجــرة على رؤوس النــاس الجالســين أمــام بيـوتهــم أو في الشــوارع .
إن تلك الأفراح التي يصاحبهــا تلك الألعــاب الناريـــة ، والتي يبالــغ فيهــا أحيانــا إن كان في الوقــت الـذي قــد يتجــاوز منتصــف الليــل ، أو عــدم مراعــاة شــعور الجيــران الذي غالبــا من لديهــم أطفــال يخافــون من تلك الأصــوات ، أو تجعلهــم لا يعـرفــون النـــوم ، خاصــة وأن تلك الأفــراح لم تعــد مقصــورة على أيـــام العطـــل . إن الكثيــر من النـاس لم تعــد تحتـرم الأصــول ومراعــاة ظـروف الغيــر بـل إرضاء لنزواتهــم وأنــانيتـهـــم ، ولذلك بحــاجــة الى أن يأخــذ الأمــن دوره في عــدم إسـتمـرار هــذه الظاهــرة السـيئـــة ، والتي لم تعــد تقتصــر فقط على الألعاب النآـاريــة ، بل أصــوات الفرق المسـتـأجرة لإحياء تلك الأفراح ، والسـمـاعـات المنصـوبــة والتي صوتها يتعــدى مسـاحـات كبيـرة حولهـــم .
والبعـض ممن أعطاهــم الله الخيــر والمــال ، ترافـق أفراحهــم ولائــم فيها البـذخ واضحــا ، علمـا بأن المناطق التي تقام فيها ، فيها من الفقـراء والمحتاجين الكثيـرون الذين ينامون بدون أكل وربمـا لا يجــدون لقمــة الخبــز التي تســد جوعهــم
ولو عمـل أصحــاب الحفــلات والولائــم على إطعــام أؤلئــك الفقــراء والمحتاجيــن ، لنالــوا الشـكـر والتقديــر من أهالــي الحــي ، وجــزاء وثــواب في الآخــرة من الله تعالـــى . ان الأمــن مطالــب اليــوم وحتى نقضي على تلك الظاهرة المبالغ فيهــا ، أن يتخــذ الإجراءات الصـارمــة في معاقبـة كل من يسـبب الإزعــاج لغيــره ، والتي قــد يكون وراءهــا أضــرار كثيــرة ، ولما تعـود بالضرر على الإقتصـاد الوطني التي تذهب تلك الملايين بــلا فائـــدة منهـــــــا .
إيران بين غضب الشارع والبوارج الأميركية.. هل بدأ الحسم؟
يوم ميلاد الملك… الاستثمار في الشباب مسار دولة
الشيخ محمد فنيخر البري يكتب.. في ذكرى عيد ميلاد جلالة القائد الأعلى
خبير الاتصالات المهندس حازم حباشنه يكتب/من الميدان إلى الفضاء السيبراني والتكنولوجيا الذكية .. كيف يرسم الخطاب الملكي ملامح التطوير العسكري
جريمة هزّت الضمير الوطني… المخدرات تهديد صامت لأمن الأسرة والمجتمع
الخصاونة يكتب: على شركات الكهرباء والمياه أن تكون مع المواطن لا عليه
حين تتحوّل المنصّات إلى محاكم… من يحمي القيم والسمعة؟
العالم الافتراضي: واقعٌ لا نجرؤ على عيشه.