آخر الأخبار
  توضيح امني حول مشاجرة في احدى الجامعات جنوب عمان   1.227 مليار دينار فاتورة التقاعد خلال 8 اشهر   اجراء قرعة خدمة العلم وإعادة تفعيل المنصة للاستعلام عن المكلفين   5 متهمين بقضية كنيسة حمود بينهم 3 نفذوا الهجوم و2 باعاهم السلاح   الأشغال: 23 بلاغا خلال يومين وإغلاق تحويلة جسر الرامة مع كل حالة جوية   تحذير من مديرية الأمن العام   تمرين وطني الثلاثاء للوقوف على اختبار إجراءات السلامة العامة   البنك الأهلي الأردني يعيّن أمير السلعوس مديرًا للشؤون المؤسسية والتسويق وعضوًا في الفريق التنفيذي   أمن الدولة تستمع لشهود العيان بقضية كنيسة حمود   بنك الإسكان يدعم برنامج التمكين والإرشاد القيادي للقيادات النسائية في القطاع العام الأردني   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   عمّان الأهلية تشارك بورشة متخصصة حول حفظ وتقييم التنوع الوراثي للموارد الوراثية النباتية   أمن الدولة تعقد ثاني جلسات محاكمة متهمي عملية حمود الإرهابية الأحد   الدقامسة يروي تفاصيل أول مواجهة مع الفكر التكفيري في السجن   83 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والأمطار   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر إحدى واجهاتها الحدودية

الله يرحمه المرحوم

Sunday
{clean_title}


كنت في احد دور العزاء (بيت اجر) لاحد المعارف لاقوم بالواجب ولم اكن اعرف احدا من الحضور تقريبا لذلك جلست لوحدي، ورغما عني سمعت حديث رجلين كانا قريبين مني، فكانا يتحدثان عن المرحوم وذكراه بأسوأ الصفات، وكانا يتخاطبان انه كان يفعل كذا وكذا، وكان يتصرف كذا وكذا مع جيرانه، وكان فظا بعمله وكان وكان وكان، الكثير من الصفات السيئة التي لايرغب احد بسماعها، لدرجة انني استأت كثيرا من سماع ذلك الحديث ونظرا لعدم معرفتي بالرجلين لاقوم بتأنيبهما عما يفعلان، فقمت لتغيير مكاني لاجلس بمكان آخر بعيدا عنهم.
جلست هذه المرة باحد اطراف صدر الصيوان بالقرب من اهل المتوفي المقربين، وكان منهم بعض ابناء المتوفي، وشاطرتهم احزانهم قبل الجلوس، وبعد ذلك انهمكت بالتسبيح منفردا لاشغل وقتي بشيء مفيد، وهذه المرة ايضا سمعت حديثا بين ابناء المتوفي رغما عني منه ان احدهم يخبر الاخر انه سيضطر لان يغادر لارتباطه بموعد عمل مهم، وسيستقل سيارة المرحوم المرسيدس كون سيارته متعطلة، والاخر كان يسأله اين تعتقد ان المرحوم قد وضع الرقم السري لبطاقة الصراف الالي الخاصة بحسابه (للمرحوم) لانه سيضطر لسحب بعض النقود لدفع اجرة الصيوان وكلفة بعض الضيافة لان المؤجر طالبه بدفعه وهو للاسف لايملك اي نقد وكنت اعلم او الوضع المادي للابنين هو ممتاز.
حاولت تغيير مكاني لاجلس منطويا منزويا باحد زوايا الصيوان البعيدة والبعيدة عن كل الزوار، كيلا اسمع اي احاديث لاتعدو عن كونها اما نميمة او استغلال او احاديث طمع بما خلف المرحوم وراءه من تركه، ولكني ايضا سمعت جيرانه يذكرونه بأسوأ مما كان يذكره اقرباؤه او ابناؤه، عندها خلصت لنتيجة انه ربما كان المرحوم له صفات سيئة بحياته ولكن كان من اسوائها انه لم يحسن تربية ابنائه كما لم يحسن اختيار اصدقائه الذين داهنوه بحياته واكلوا لحمه ميتا، وعندها قررت المغادرة حتى لااسمع من هذه الاحاديث اكثر، وشوبدنا بحكي الناس الله يرحمه المرحوم.
للاسف علمت باليوم التالي من الجيران انه فاجأتهم امرأة من جنسية عربية من دولة يزيد عدد سكانها عن 85 مليون، وافتعلت شجارا حادا مع زوجة المرحوم لتعلمها انها زوجته الثانية (بالسر) وانه لدى المرحوم منها ابناء اثنين، وان لاتحلم الاولى ان تحصل على الميراث لوحدها كما تتمنى وفقا لما نقلته اليها احدى النسوة فاعلات الخير، وانها ايضا ستتقاسم الميراث معها ومع ابنائها ، واتت ايضا لتعلمها ان المحل الجديد ومنزلا اخر لاتعلمون عنه قد سجله المرحوم باسمها وهذا خارج قسمة الميراث كونه لها. واعتقد ان ما خفي ربما كان اعظم.
هذه القصة من محض الخيال ولاتخص اي مرحوم حقيقي، ولكن بيني وبينكم، فان هذا يحدث كثيرا او بعضا منه عندما يتوفى كثير من الناس لاسيما ان كان من الاغنياء، واعتقد انه لايمكننا ايقاف ومحو مثل هذه الظاهرة السيئة الا ب ............ !