آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

احصائية: نصف الشعب الفلسطيني يعاني من الاكتئاب

{clean_title}
كشفت دراسة دولية أن أكثر من نصف الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة يعانون من الاكتئاب.

وقالت الدراسة التي نشرها البنك الدولي، يوم الجمعة الماضي، إن "50% من الفلسطينيين المقيمين في الضفة الغربية، و71% من سكان غزة (58% من مجموع الفلسطينيين في المناطق)، تظهر عليهم أعراض تتفق مع الاكتئاب".

وأشارت إلى أن 7% من البالغين الفلسطينيين الذين تم فحصهم ظهر عليهم اضطراب ما بعد الصدمة.

وعزت الدراسة التي تم تطبيقها على 5.876 من الفلسطينيين خلال العام 2022، أسباب ذلك إلى "نقاط الضعف المتداخلة، والصدمات التراكمية على السكان الفلسطينيين"، بسبب "عقود من التعرض للنزاع، والقيود المفروضة على التنقل، وسوء الأحوال المعيشية"، خاصة لسكان غزة.

وأظهرت أن الاكتئاب، والقلق، واضطراب ما بعد الصدمة، ترتبط ارتباطًا مباشرًا بالأحداث الصادمة. وأيَّد ذلك 65% من سكان غزة، و 35% من سكان الضفة الغربية الذين قالوا إنهم تعرضوا لحدث صادم خلال الأشهر الاثنى عشر السابقة.

وكشفت البيانات وجود علاقة واضحة بين البطالة وخطر الاكتئاب، وبين انعدام الأمن الغذائي والاضطراب النفسي، وفقًا للباحثين.

وهذه النتائج عززتها إحصاءات نهاية العام 2022، حيث كان متوسط معدل البطالة للفلسطينيين ككل 24٪، مع تفاوت كبير بين الضفة الغربية (13٪) وغزة (45٪). وكانت بطالة الشباب مرتفعة بشكل خاص في القطاع ، حيث بلغت حوالي 70٪.

واقترحت الدراسة أنه تجب معالجة أزمة الصحة النفسية الفلسطينية من خلال نهج شامل يهدف إلى تعزيز رأس المال البشري من خلال الجمع بين المساعدة المالية والخدمات النفسية، وتوظيف الشباب، والعلاج السلوكي المعرفي، واستهداف مجموعات فرعية محددة أكثر.