آخر الأخبار
  أمانة عمّان تحذر المواطنين مع اقتراب المنخفض الجوي: اتبعوا إجراءات السلامة وابتعدوا عن السيول   نائب يعلن من مجلس النواب: إذا أصبحت رئيساً للوزراء سأرفع رواتب الأردنيين   الأمن العام يعلن إغلاق مسار سباق آيلة للدراجات الهوائية يوم الجمعة المقبل   الأوبئة تدعو إلى الالتزام بالكمامات في الأماكن المزدحمة والمغلقة مع دخول الشتاء   الأردن يتأهب لـ"حالة عدم استقرار جوي" بداية من الخميس   توجيه صادر عن الوزير وليد المصري بخصوص المنخفض الجوي القادم   الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي   ضبط مخدرات في منزل اردني وآخر يبيع الحشيش لرجل امن سري .. والقضاء يقول كلمته   "دائرة الأرصاد الجوية" تكشف عن حالة الطقس في المملكة حتى الجمعة   العرموطي يوجه رسالة لمنتقدي جبهة العمل الإسلامي   "واوية" خلفاً للعقيد أفيخاي أدرعي   توجيه صادر عن رئيس مجلس النواب مازن القاضي   تشغيل 11 كاميرا جديدة لمخالفات استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة وعدم ارتداء حزام الأمان - أسماء الشوارع   النائب العرموطي: الملك ارتبط بقوّة الله وخطابه أعطى العزة والأنفة للأردن   13300 لاجئ سوري عادوا من الأردن الشهر الماضي   ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة في الرمثا   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا   منظمو حفل هيفاء وهبي: عوائد الحفل للقطاعين السياحي والخدمي تجاوزت 270 ألف دينار .. والإعفاء الضريبي لم يتعدَّ 11 ألفًا   قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام (اسماء)   مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق (اسماء)

خيبة أمل في الشارع الاردني من توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية

{clean_title}
جراءة نيوز - المحامي سامر برهم يكتب ..

على مر العقود كان قانون الانتخاب يتغير ويعدّل، وعند قيام جلالة الملك عبدالله الثاني بتكليف دولة سمير الرفاعي بتشكيل لجنة ملكية لتحديث المنظومة السياسية لاقى هذا التوجه ترحيباً وإحتفائاً من أحزاب ومواطنيين.

إلا ان الرياح أتت بما لا تشتهي السفن، فكانت الانتقادات والامتعاض الكبير من الاحزاب الاردنية والذي اتى القانون لدعمها وتفعيل دورها في الحياة السياسية الاردنية، وحتى ان الانتقادات اتت من المواطنيين أيضاً.

وتمحورت الانتقادات حول تخصيص نسبة 30% للقوائم العامة، وخلوها من الية واقعية لتشكيل حكومات برلمانية حزبية، وتوصية اللجنة بالفصل بين النيابة والوزارة، وشروط تأسيس الاحزاب، وتوصية اللجنة بفرض مشروع قانون الأحزاب ليسري بعد نفاذ أحكامه بأثر رجعي على الأحزاب القائمة والمستقرة.

وانتقد العضو السابق في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية مخرجاتها قائلاً ان مقترحات اللجنة الملكية ستعيد انتاج الوضع القائم، وسنرى حشوات حزبية.