آخر الأخبار
  العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد   وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت   الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا

من وادي لوادي

{clean_title}
يوجعنا ويحزننا هذا العدد المهول ضحايا الأحوال الجوية... الوضع لا يحتمل السخرية بمفهومها الشعبي،  لكن السخرية بمفهومها الأعمق هي كتابة جادة لا بل مطلقة الجدية، تهدف الى كشف الأخطاء والخطايا عن طريق تعريتها أمام الناس، لنشعر  ببؤس ما نقوم به ونمارسه...وهذا ما «أقوم به» هنا:.
...ابتكرت شركات الاستثمار السياحي العالمية ما أسمته بـ(سياحة الكوارث)، حيث شرعت بتنظيم رحلات الى الاماكن التي تعرضت لكوارث او التي في طريقها الى ذلك ، ووجدت الكثيرين من الباحثين عن الاثارة والتمتع بكوارث الاخرين مثل الكوارث التي تركها اعصار تسونامي.
من المتوقع  ان تتعامل هذه الشركات في المستقبل مع جهات قادرة على احداث الكوارث  من اجل تنظيم رحلات سياحية اليها، فمن المستبعد ان تنتظر (رحمة) الطبيعة حتى تنطلق رحلاتها، تماما مثلما كان كراسيوس اليهودي يفعل في روما  قبل قرون، حيث كان يمتلك حيوانات تجر خزانات مياه لغايات الاطفاء ، فكان يرسل من يشعل الحرائق ثم يستدعونه لإطفائها مقابل اجر مرتفع، ثم صار يماطل  في رش المياه حتى يشتري العقار من اصحابه بأبخس الاسعار وهو مشتعل .
كل هذه المقدمة الابنخلدونية لعلي أنجح في توريط شركة محلية او  في استقدم احدى الشركات الفعالة في هذا المجال لتفعيل  سياحة الكوارث في الاردن.
لدينا كوارث حدثت سابقا:
تلوث سد الملك طلال، تحويل سد الكرامة المياه الحلوة الى مالحة أمام تذوق ونظر السائحين، تصحر المناطق الخضراء وزحف الصحراء على المدن، هجوم البناء في المناطق الزراعية، ولا ننسى كارثة ضحايا منطقة البحر الميت قبل أسابيع.
لدينا كارثة حالية:
من مادبا الى الغور الى البتراء والجفر والعقبة مرورا بضبعة وحمامات عفرا.. كوارث طبيعية انجرافات ..تجرف ارواحنا وقلوبنا .....مناظر طبيعية خلابة وقاتلة.
ولدينا كوارث تحدث يوميا :
تلامذه يجلسون  في المدارس الحكومية امام الكمبيوتر بدون ان تصل الكهرباء الى مدارسهم. تزايد عدد الفقراء وتزايد ثروات الاغنياء ،تآكل رواتب الموظفين ، عام مقبل خال من الدسم .  طوشات في الجامعات، حوادث سير مفجعة وجماعية ودائمة ..العرض مستمر 25 ساعة يوميا.
عروض خاصة للسياح  العميان ،على طريقة بريل.
 ولدينا كوارث على وشك الحدوث:
عجز الكثير من البشر عن شراء الوقود للتدفئة خلال فصل الشتاء الذي أقبل مبكرا، وبوحشية . طوشات في الجامعات، الانهيار الكبير والشامل للكثير من الجسور و البنى التحتية التي بناها مقاولون.