آخر الأخبار
  منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية   وزير الصحة: ماضون بتنفيذ رؤى الملك لتطوير القطاع الصحي   الجمارك تحصد المركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي   العمل: الأردن ملتزم بحماية الأطفال من أشكال الاستغلال الاقتصادي كافة   التعليم العالي ينسب بتجديد تعيين العجلوني رئيساً للبلقاء التطبيقية   المحلل السعودي عماد السالمي يحصد إشادة واسعة بعد تحليله المنصف لمباراة الأردن والإمارات   الخدمات الطبية تودع الرائد المرحوم قاسم الحراحشة   خطة لإعادة تأهيل قلعة الكرك ومقام الخضر

التحقيق مع الممثلة التركية بيرنا لاشين بتهمة الإساءة للمدينة المنورة

{clean_title}
بدأت النيابة العامة التركية،  تحقيقًا مع ممثلة معروفة بتهمة الإساءة إلى القيم الدينية؛ بسبب تغريدة عارضت فيها حكم الإعدام، مشيرة إلى عدد مرتفع لحوادث الاغتصاب في المدينة المنورة رغم تطبيق عقوبة الإعدام في السعودية.

وفي تغريدة لها، أعربت الممثلة بيرنا لاشين عن معارضتها تطبيق عقوبة الإعدام بعد سلسلة من جرائم الإساءة الجنسية إلى أطفال في تركيا، أدت إلى مطالبات بإعادة العمل بهذه العقوبة.

وقالت "إن عقوبة الإعدام لم توقف ما وصفته بالعدد القياسي من حوادث الاغتصاب” بالمدينة المنورة في السعودية.

وأضافت في تغريدتها، يوم الثلاثاء: "لو أن عقوبة الإعدام كانت الحل، لما كسرت المدينة الرقم القياسي في حوادث الاغتصاب”.

وبحسب منظمة العفو الدولية، فالسعودية هي ثالث أكبر دولة في العالم من حيث عدد الإعدامات التي نفذتها في 2017 بعد الصين وإيران.

وأعلن مكتب رئيس النيابة العامة في اسطنبول بدء التحقيق بعد ردود فعل واسعة على التغريدة واتهام الممثلة بـ”الإساءة إلى القيم الدينية للشعب”.

ودافعت لاشين عن نفسها لاحقًا قائلة إنها لم تقل شيئًا عن الإسلام، وكتبت في تغريدة: "لم أقل أي كلمة عن الإسلام، لماذا أقول أي شيء عن ديانتي؟ هل أنا مجنونة؟”.

وكانت تركيا ألغت عقوبة الإعدام عام 2004 ضمن إصلاحات في إطار جهودها للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

إلا أن الدعوات تتزايد في السنوات الأخيرة لإعادة العمل بهذه العقوبة، خصوصًا بعد المحاولة الانقلابية الفاشلة للإطاحة بالرئيس رجب طيب أردوغان في 2016.

وتتعرض الحكومة التركية كذلك لضغوط لتنفيذ عقوبة الإعدام بعد تقارير عن حالات عنف جسدي وجنسي ضد أطفال ونساء.

كما تتبنى السلطات التركية خطًا متشددًا ضد من يسيئون للقيم الدينية على مواقع التواصل الاجتماعي أو الصحافة.

وفي العام 2016 تم الحكم على الصحافيين المرموقين سيدة كاران وحكمت شيتنكايا بالسجن مدة عامين بتهمة "إهانة القيم الدينية”، بعد إعادة نشرهما رسمًا كاريكاتوريًا للنبي محمد، نقلًا عن صحيفة "شارلي ايبدو” الفرنسية الساخرة.