آخر الأخبار
  بالأسماء .. تنقلات لكبار ضباط الأمن العام   المجالي: لا أضرار في منشآت العقبة وعمل طبيعي في المطار والموانئ   بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى   الضمان يحذر من رسائل وهمية تحمل شعار المؤسسة   الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجًا على الاعتداءات الإيرانية   دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة   تقارير تكشف رفض إدارة ترامب انخراط إسرائيل في الحرب مع إيران   وزير الزراعة: استقرار أسعار اللحوم محليا إثر تعزيز المعروض وتنويع المصادر   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون الجامعات لسنة 2026   الإفتاء الاردنية : لا يجوز إضافة عمولة على الدفع بالبطاقات الائتمانية

تعزيز ثقافة الحوار والاتصال دعوة ملكية

Sunday
{clean_title}
في ظل التحديات الراهنة التي يواجهها الأردن من تحولات قاسية في المشهد الاقتصادي، تتداخل فيها حسابات المصالح الدولية وطموحات النفوذ والهيمنة الإقليمية، آن الأوان لمواجهة عوامل ومحركات الاضطراب وإطفائها من خلال تعزيز شأن "ثقافة الحوار والاتصال" والانتقال في ذلك إلى الممارسة على الطاولة لا سيما وأن الحوار والاتصال المباشر حاجة إنسانية رئيسة للاندماج في الجماعة والشعور بالمسؤولية تجاه القضايا والتحديات المشتركة في آن.
الحوار والاتصال منهج من مناهج الوعي بالذات والمجتمع ووسيلة من وسائل التلاقي وتعزيز الروابط، وهي بمثابة المعبر الوحيد لتحقيق التوازنات وتحصين الفكر وبث شرايين الحياة داخل المجتمعات الإنسانية وأساس بناء المستقبل وتحقيق النهضة والقوة والعزيمة، وهي مسؤولية قادة الرأي والسياسة والمفكرين ورجال الأعمال والمربين والمثقفين.
جلالة الملك عبد الله الثاني، خلال لقائه الكتاب الصحفيين والإعلاميين أشار إلى أن مشكلة الإعلام تتمثل في كيفية التواصل مع المواطنين وهذا جزء من المشكلة التي أثرت على الوضع الاقتصادي في المملكة وشدد جلالته على ضرورة تعزيز منظمة الإعلام المهني وإبراز التحديات التي تواجه الأردن وإيصال الرسالة الإعلامية بشكل واضح وموضوعي للمواطنين في كافة القضايا المحلية والإقليمية العالقة، باعتبارها رسالة مهمة للشعب ودورها أساسي في العمل لمصلحة الأردن.
في سياق واقع الحال نحن اليوم بحاجة أكثر من أي يوم مضى إلى التخلي عن الأسلوب الكلاسيكي في التواصل كما أشار جلالته، والتركيز على المبادئ والقيم والاتجاهات التي ترسخ قيم المواطنة، وردم فجوات الانعزال والغياب من قبل الإدارات في مؤسسات الدولة عن الميدان، واحترام الآخرين وأفكارهم وتجنب منهج التحدي ونبذ التعصب وفرض الرأي المخالف!.