آخر الأخبار
  سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون   حقيقة السماح للسوريين بدخول الأردن بالهوية الشخصية فقط   "منتجي المواد الزراعية": الأردن يصدر السماد والبذور والمبيدات لـ 80 دولة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي الأوضاع الإقليمية   وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آفاق تحقيق التهدئة الإقليمية   المعايطة: 3 سيناريوهات أمريكية بعد فشل المفاوضات مع إيران   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   الضريبة تذكّر الأردنيين: نهاية نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025   السعايدة يوضح ما جرى في اللجنة القانونية: الرياطي قال "ليش الصحافة ما بتصورني"   ارتفاع معدل التضخم في الأردن الشهر الماضي   ضبط اعتداءات على المياه في إربد وأبونصير تزود مجمعات تجارية وسكنية   النواب يُقر معدل الأحوال المدنية .. 25 دينارا غرامة فقدان الهوية ودفتر العائلة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام   العبداللات والسرحان واللوزيين والمناصير وابوتايه وكرزون يحييون فعاليات يوم العلم   السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج   الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة

اسعار الحديد محليا محكوم بالاسعار العالمية

{clean_title}
قال ممثل قطاع الصناعات الانشائية في غرفة صناعة الاردن المهندس محمد الخرابشة ان اسعار مادة حديد التسليح بالمملكة محكومة بالاسعار العالمية، في حين تشهد الاسواق المحلية فائضا بالإنتاج لدى المصانع والتجار واستقرارا بالطلب.

واكد الخرابشة في تصريحات صحفية ان اسعار مادة البلت التي تدخل في صناعة الحديد زادت خلال الاسبوع الاخير بالاسواق العالمية من 420 دولارا للطن واصل ارض المصنع بالمملكة الى نحو 490 دولارا جراء ارتفاع اسعار مادة الفحم.

واشار الى ارتفاع اسعار مادة الخردة المحلية والمستوردة من 100 الى 160 دينارا خلال الفترة الاخيرة، موضحا ان الارتفاعات انعكست على اسعار مادة حديد التسليح بالسوق المحلية، اضافة الى ان 50 بالمئة من استهلاك المملكة من مادة البلت يتم انتاجها خلال مصانع الصهر الاربعة، مشيرا الى ان نقص الخردة يعود لوجود ضوابط صعبة على استيرادها ما يؤثر على الطاقة الانتاجية للمصانع.

وبحسب النشرة الاسترشادية الاخيرة التي اصدرتها غرفة صناعة الاردن يتراوح سعر بيع طن الحديد شد (40) ارض المصنع تحميل ظهر السيارة بين 388و397 دينارا دون ضريبة المبيعات، و450 و460 دينارا للطن مع ضريبة المبيعات.

وأظهرت النشرة إن سعر بيع طن الحديد شد (60) ارض المصنع تحميل ظهر السيارة يتراوح بين (405) و(422) دينارا للطن الواحد من دون ضريبة المبيعات، فيما يتراوح سعره مع ضريبة المبيعات بين 470 و490 دينارا للطن الواحد.

ولفت الخرابشة الى ان المصانع المحلية توقفت عن استيراد مادة البلت التي تمثل 80 بالمئة من كلف الانتاج من الصين جراء ارتفاع الاسعار فيها لمستويات كبيرة حيث باتت الدولة الاغلى بالعالم لارتفاع اسعار مادة الفحم، وتوجهت للشراء من ايران واوكرانيا وروسيا لانخفاض الاسعار مقارنة مع الصين، موضحا ان الكثير من دول المنطقة رفعت اسعار مادة حديد التسليح فيها خلال الفترة القليلة الماضية وبخاصة دولة الامارات العربية المتحدة ومصر انعكاسا لما تشهده الاسواق العالمية من ارتفاعات، ولاسيما ان الاردن لا يستورد مادة حديد التسليح من الخارج فيما يتم تصدير بعض الكميات للسوق الفلسطينية.

وحسب مدير عام شركة محمد غازي ابو صوفة للحديد، محمد ابو صوفة يبلغ سعر بيع مادة حادة التسليح بالسوق المحلية اليوم 485 دينارا للطن الواحد مرتفعا بنحو 15 دينارا عما كان عليه قبل اكثر من اسبوع، وسط حركة طلب عادية.