آخر الأخبار
  الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم زيارة علمية إلى مجلس النواب الأردني

أخشى على حياتي من عصبية زوجتي.. ما الحل؟

{clean_title}
أنا رجل متزوج ولدى 5 أطفال، مشكلتي أن رزوجتي أصيبت بحالة من الاكتئاب الشديد الذي يصاحبه حالات من الغضب والعصبية الزائدة عن الحد والتي لم يعد باستطاعتي تحملها وأخشى على أولادي من انفعالاتها غير المسئولة، كذلك أصبحت أخشى على نفسي من شكها غير المبرر في سلوكي ونوبات غضبها التي قد تودي بقتيل في المنزل سواء أنا أو أحد أفراد الأسرة، فماذا أفعل؟
الرد
عزيزي صاحب الرسالة زوجتك بحاجة لاستشارة طبيب نفسي في الحال قبل أن تتطور حالتها لا سمح الله، وحدوث ما لا يحمد عقباه، وسيقرر الطبيب حينها هل هي مريضة فيكتب لها الدواء المناسب أم أنها مجرد أزمة نفسية كالعديد من الأزمات التي نمر بها، ونحتاج فيها إلى وقوف أهالينا وأصدقائنا بجانبنا للمرور بها مرور الكرام والشفاء منها بدون تدخل طبي.
أنصحك عزيزي الزوج بالتحلي بالصبر مع زوجتك لأنها فريسة المرض، فإن لم يكن الأهل والأحبة هم الصمام الأول الذي يحتمي به أي إنسان فلنقل على الأرض السلام، فأنت تزوجتها لتكون رفيقة دربك، فهل ترى أنه من حقك أن تنعم بصحبتها وهى بكامل عافيتها وتتخلى عنها في أول بوادر للمرض؟
اعلم أن الزوج هو حصن أمان الزوجة وهو مع الأهل يشكلان المتنفس الطبيعي الذي من المفترض أن يحميها من الاضطراب وقد تكون تلك الحالة التي ألمت بزوجتك نتيجة لأسباب تتعلق بعلاقتكما الزوجية أو علاقتها بأفراد أسرتها، فالحياة لا تخلو من المشكلات ولكن أسلوب معالجة كل مشكلة هو الفارق، فالعصبية الزائدة أو الاكتئاب الشديد قد ينتج من تراكمات كثيرة على مر السنين من الكتمان والخوف والضغوط الحياتية والإحباط فهو ليس وليد اللحظة، ولكنه ألم لم تستطع الزوجة التعبير عنه وهو ما أدى إلى التأثير على صحتها النفسية وقد يمتد أيضًا إلى جسدها فما تكتمه في قلبك يأخذ من عافيتك عاجلا أم آجلًا.
عليك فقط أن تحسن معاملة زوجتك ومحاولة التخفيف عنها، وإظهار حبك واهتمامك وإحاطتها بالرعاية، وكذلك أولادك؛ فالأسرة التي يسودها الحب والوئام تندر بها الأمراض النفسية والجسدية ولا تنسى استشارة طبيب مختص لمعالجة الزوجة أو إعطائها من المهدئات ما يناسب حالتها.