آخر الأخبار
  تمديد حملة الشتاء للتفتيش على المركبات لمدة اسبوع   الأميرة غيداء ضمن قائمة "OncoDaily" العالمية لأكثر 100 امرأة تأثيراً في مجال الأورام   الغويري نائبا ثانيا لرئيس مجلس النواب   توجيه 7 تهم لإرهابيي كنيسة حمود في الكرك (تفاصيل)   الحيصة: أكثر من 650 موقعا للحصاد المائي في الأردن بسعة 150 مليون م3   حقيقة إلغاء عطلة يوم السبت في الأردن   الغويري وحداد إلى جولة ثانية في انتخابات النائب الثاني لرئيس النواب   إدارة مكافحة المخدرا تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج   صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء   مهم من "وزارة العمل" بشأن تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة   شهب الثوريات تضيء سماء الأردن ليل الأربعاء   النظام الداخلي يحسم جدل الصوت الإضافي في انتخابات رئاسة النواب   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 80 دينارا للغرام   13 إصابة في حادث تصادم حافلتي نقل متوسط على طريق خو قرب حرة الزرقاء   انخفاض طفيف في درجات الحرارة الثلاثاء وأجواء لطيفة في أغلب المناطق   لماذا ارتدى ولي العهد زي سلاح الجو الملكي؟   الطراونة رئيسا لمجلس النواب بـ 70 صوتا   الملك: المياه المياه المياه   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026

النظام الداخلي يحسم جدل الصوت الإضافي في انتخابات رئاسة النواب

Tuesday
{clean_title}

حسمت المادة 35 من النظام الداخلي لمجلس النواب الجدل الذي أثير بسبب خطأ الصوت الاضافي خلال انتخابات رئاسة مجلس النواب التي جرت أمس الاثنين، وفاز بها النائب إبراهيم الطراونة بحصوله على 70 صوتا.

الخطأ ظهر عند جمع الأصوات على اللوح المخصص للفرز ليتبين أنها 139 صوتا، فيما أعلن رئيس اللجنة قبل الفرز أن عدد الأوراق داخل الصندوق هو 138 ورقة ويطابق عدد النواب في المجلس دون غيابات.

وحصل النائب الطراونة على 70 صوتا أي أنه فاز بصوت واحد فقط، إذ يشترط حصوله على (النصف +1) للفوز بالأكثرية المطلقة، فيما حصل النائب مجحم الصقور على 38 صوتا والنائب سليمان الزبن على 23 صوتا، والغيت 8 أوراق وفق إعلان رئيس الجلسة الأولى موسى الوحش، وهو ما يطابق الجمع على اللوح.

وثارت الشكوك حول صحة النتيجة بسبب وجود صوت إضافي، فاعتبر النائب مجحم الصقور أن الصوت المضاف إذا كان مُنح للنائب الطراونة فذلك يعني أنه حصل على 69 صوتا، وبالتالي لم يفز بالانتخابات لعدم تحقيقه الأكثرية المطلقة (النصف + 1).

اما المادة 35 من النظام الداخلي فتغير آلية احتساب النتيجة، إذ تنص على: "لا تدخل في حساب الأكثرية في أي عملية انتخاب الأوراق البيضاء أو الملغاة"، ما يعني أنه عند احتساب الاكثرية المطلقة لا تجمع الأوراق الملغاة ضمن عدد الاصوات، فيصبح عدد الاصوات 138 - 8 = 130 صوتا.

ويحتاج الفائز بالانتخابات بهذه الحالة إلى 66 صوتا فقط ليحقق الأكثرية المطلقة (النصف + 1)، وبالتالي إذا كان الصوت المضاف محتسب للنائب الطراونة، فإنه حصل على 69 صوتا، وهو ما يحقق الأكثرية وفق المادة 35 من النظام الداخلي.