آخر الأخبار
  لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا

ناشطة تضع اقتراحاً لحل عنوسة 4 ملايين فتاة بالمملكة. شاهد

{clean_title}

طالبت الناشطة الحقوقية فاطمة الزهراء الأنصاري إلى وضع «شرائح مالية ثابتة» للمهور من أجل القضاء على عنوسة 4 ملايين فتاة في المملكة.


وقالت الأنصاري في تصريح لها نشرته صحيفة المدينة : إن ظاهرة العنوسة تؤرق الوطن العربي في ظل وجود 14 مليون عانس منهن 4 ملايين في المملكة، لذلك وضعنا إستراتيجية عمل بالتنسيق مع بعض الجهات المجتمعية للقضاء على المغالاة في المهور، والتي تعد العامل الرئيس لتزايد نسب العنوسة، وهناك تجاوب مع الإستراتيجية، وأتوقع حدوث نظرة مغايرة في القريب العاجل، وتفاديًا للأزمة سنضع شرائح ثابتة للمهور نتمنى أن تطبق بدعم كل الجهات.

ونوهت على هامش تكريم الفيدرالية العالمية لأصدقاء الأمم المتحدة لها في القاهرة مؤخرًا، بدور المملكة في خدمة قضايا المرأة والحفاظ على حقوق الطفل السعودي والعربي بشكل عام، وقالت: أنا سعيدة بالتكريم الذي أعتبره وسامًا على صدر كل سعودية تهتم بخدمة قضايا المرأة والطفل سواء في المملكة أو الوطن العربي بصفة عامة، كما يمنحني ذلك دفعة قوية للحفاظ على نوعية الخدمات والقضايا، التي نتبناها ونعمل على حلها.

وحول أهم القضايا في الساحة قالت: أعمل الآن على قضية محورية بالغة الأهمية، هي العنوسة والطلاق، التي تؤثر سلبًا في مسيرة التنمية المجتمعية والثقافية، وذلك بعد أن اكتظت المحاكم بقضايا الطلاق، فيما تتزايد معاناة الأسر نتيجة غياب وعي الشباب والفتيات بأهمية تكوين الأسر على أسس ثابتة من الصراحة والشفافية والقدرة على التحمل ومواجهة التحديات المختلفة.