آخر الأخبار
  الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته

لأول مرة في مصر.. مسابقة لاختيار “ملكة جمال البساطة” من فتيات المقابر

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

دشن ناشطون مصريون حملة لتنظيم مسابقة هي الأولى من نوعها، لاختيار نوع جديد من ملكات الجمال، أطلقوا عليها اسم “ملكة جمال البساطة”، من بين الفتيات سكان مناطق المقابر، التي تنتشر في أنحاء العاصمة القاهرة.

وذكرت حملة “مين بيحب مصر”، في بيان تلقته CNN بالعربية الاثنين، أن المسابقة ستكون معنية بالفتيات من سكان المقابر، “نظراً للظروف المعيشية”، وأكدت أن “معايير الاختيار تعتمد على قدرتها على التعليم وثقافتها، رغم بساطتها في معيشتها.”
ونقل البيان عن عضو الحملة، سمر فؤاد، قولها إنه “بالرغم من ضعف الإمكانات المادية، وصعوبة ظروف المعيشة، فإن سكان المقابر، الذى وصل عددهم إلى 6 ملايين مواطن في مصر، يصل متوسط الإنجاب بينهم بين 7 و10 أطفال.”

وأرجعت فؤاد، وهي مرشحة سابقة بمسابقة “ملكة جمال البدينات العرب”، سبب ارتفاع معدلات الإنجاب بين سكان المقابر إلى “إيمانهم بالقدر، واستخدام الأطفال كمصدر للرزق، عن طريق التسول، والإرشاد لطرق المقابر، والعمل ببعض المهن الحرفية المجاورة للمقابر.”

وأضافت أن سكان المقابر عادةً ما يتزوجون من اقاربهم، وذلك بسبب “خجل” الفتيات من الكشف عن مكان سكنهن، مما يقلل فرص الزواج من خارج “الأحواش”، كما لفتت إلى أنهم يعانون من مشاكل كثيرة، منها المشاكل النفسية المترتبة على إحساسهم الدائم بالخوف.
وبحسب صفحة “حملة مين بيحب مصر” على موقع “فيسبوك”، فإنها “حملة شعبية دون انتماءات حزبية، تهدف إلى القضاء علي ظاهرة سكان القبور”، كما تدعو الحملة إلى “تجفيف منابع العشوائيات”، وفق ما جاء على موقعها الرسمي.