آخر الأخبار
  وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية

أخطاء وحماقات خطيرة نرتكبها على الفيسبوك بدون أن تدري

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

لايوجد الآن شخص في هذا العالم لا يستخدم الفيسبوك حتى أصبح يقال الآن أن المجتمعات أصبحت مجتمعات فيسبوكية، حيث أصبح الفيسبوك أحد وسائل الأتصال الأساسية بين الناس وحل محل الكثير من وسائل الاتصالات مثل المحمول وخلافة حيث يمكن لأي شخص في العالم مهما كان بعد المسافة أن يتحاور مع شخص أخر صوت وصورة، وكثير من الأسر التي سافر عائلها إلى الخارج أصبح الفيسبوك هو وسيلة الاتصال بينه وبين أسرته حيث أنه يراهم ويسمعهم في أي وقت وبلا أي مصاريف مثل غيرها من وسائل الاتصال الأخرى. 

 إلا أنه على الرغم من أننا نستخدم الفيسبوك أوقات كثيرة، إلا أننا نقع في أخطاء كثيرة نرتكبها بدون أن نعلمها وهذه قائمة بالأخطاء السبعة الأكثر حمقاً التي نقع فيها عند استخدام الفيسبوك وهذه الأخطاء السبعة، يمكننا أن نتجنب الوقوع فيها لذا فإنه يجب أن نذكرها وهي :-

 1- الكشف عن تاريخ الميلاد بالكامل :- هذا خطأ يقع فيها مستخدمي الفيسبوك حيث أنه ليس سبب حقيقي يدفعهم إلى الكشف عن مواعيد ميلادهم بالكامل لكل أصدقائهم، لأن الإفصاح عن موعد الميلاد بالكامل هو الخطوة الأولي التي يبحث عنها اللصوص الإلكترونيون لإختراق أي معلومات خاصة بك، والذي يمكن من خلاله تخمين العديد من المعلومات الهامة الأخرى. 

 2- أن تعلن للجميع أنك غير موجود ببيتك :- لأنها هي المعلومة التي ينتظرها أي لص لكي يعرف الموعد المناسب لاقتحام بيتك أو شقتك ليقوم بسرقة محتوياته بسهولة وبدون أن يمنعه أحد.

 3- أن يتم استخدام كلمة سر للدخول سهلة التوقع :- بحيث يمكن لأي شخص اختراق صفحتك بسهولة مثل استخدام العبارات الشهيرة والتواريخ التي تخصك أو تخص من تحب، أو أن تستخدم عبارة تقليدية جداً على أن نضع في منتصفها بعضاً من الرموز والأرقام التي تجعل تخمينها بسهولة. 

 4- أن تتغاضى عن إعداد الخصوصية :- إعدادات الخصوصية هي أن تتحكم في من تريد أن يرى محتوى ملفك الشخصي ومن لا تريد أن يراه وقد أتاح الفيسبوك القيام بعمل إعدادات خاصة بك بحيث تمنح الشخص حرية التحكم في ذلك بدون إزعاج من أحد وبالنقر بسهوله على بعض الأيقونات. 

 5- أن تفكر فيما تقوم بكتابته على صفحتك وبإرساله للعامة:- حيث أن ذلك يمكنهم من معرفة كل شيء عنك أو أن تقوم بكتابة أخبار قد تكون كاذبة أو نشر شائعة تتسبب في دخولك السجن أو تطرد من وظيفتك حيث اشارت دراسة صدرت عام 2009 تفيد بأن نسبة 8% من الموظفين الموقوفين عن العمل كان بسبب الاستخدام الخاطئ لمواقع التواصل الاجتماعي. 

عدم استخدام الرسائل الخاصة : حيث أنه ليس من المناسب أن يرى الجميع رسائلك الخاصة بك فيجب أن يتم حصر الحوار الذي يدور بينك وبين الأشخاص الأخرين في أشخاص معينة فقط.

7- الإفصاح عن أسماء الأطفال دون الثالثة عشر :- حيث أنه من دواعي الأمان أن لا يعرف الجميع ممن لا تربطك بهم علاقات وثيقة أسماء أطفالك، لأن هذه المعلومات قد تستخدم بشكل خاطئ في التودد إليهم أو تتسبب في أنواع مختلفة من الجرائم