الحالة التي سيتم بها العودة للوراء وفرض الحظر او اغلاقات قطاعات بالاردن

قال أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة عادل البلبيسي إنه يتم دراسة وجوبية استعمال الكمامة بالأماكن المفتوحة في الأردن.

وأضاف في حديث للتلفزيون الأردني عبر برنامج هذا المساء الذي يقدمه الزميل عمر كلاب الأربعاء، أن الحكومة ترغب بإعطاء حرية حركة أكثر لمتلقي اللقاح.

وبين أن نسبة تغطية اللقاحات في الأردن 60% من الفئة المستهدفة كجرعة أولى، ونطمح للوصول إلى 80% من الفئة المستهدفة.

ولفت إلى أن هناك دراسة حول مخالفة الكمامة للمواطنين متلقي اللقاح، والمخالفات داخل الأماكن المغلقة لا بد منها، ومتلقي اللقاح قد ينقلوا المرض ويصابوا به.

وأشار إلى أنه لغاية الآن لم يتم طرح عودة الأرجيلة للأماكن المغلقة على وزارة الصحة، ويجب أن يكون هناك فصل بمناطق التدخين عن المناطق الأخرى.

ونفى وجود أي توجه للاغلاقات والهدف رفع نسبة تغطية المطعوم، وقال انه سيتم اتخاذ اجراءات تشديدية في حال وصلت نسبة الادخالات والاشغال داخل المستشفيات الى مرحلة الخطورة وهي 70% اي انه في حال عدم قدرة المستشفيات عن استيعاب حالات جديدة، وفي هذه الحالة من الممكن ان يتم اخاذ خطوة الى الوراء.