آخر الأخبار
  تسديد أكثر من 315 مليون دينار ديون على البلديات   النقل البري: أولى مراحل النقل المدرسي المجاني تشمل 9 آلاف طالب   الأشغال: مسارات بديلة لحركة السير مع بدء تأهيل الطريق الملوكي   البيئة: تحديد هوية سائق ظهر في فيديو يلقي النفايات من النافذة   الاردن: حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا   المصري: خطط لخصخصة قطاع النفايات في البلديات   انسحاب الإمارات… اختبار قاسٍ لهيبة أوبك وتوازنات البيت الخليجي   وزيرا النقل والاوقاف يرعيان توقيع اتفاقية بين الملكية الأردنية ووزارة الأوقاف لخدمة حجاج جسر الملك الحسين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الجمعة   أحمد هايل مدربا للحسين إربد   هام من "ضريبة الدخل" بشأن صرف الرديات الضريبية   الأردن ومصر تبحثان تثبيت وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران نحو حلّ مستدام   حسّان يهنئ الزّيدي .. ويؤكد: نجاح العراق هو نجاح للأردن   إيعاز وتوجيه من رئيس الوزراء خلال زيارته لمواقع بعراق الأمير   "طقس العرب" يوضح حول منخفض قادم للمملكة السبت   الملكة تهنئ الأميرة رجوة: محظوظون بك   وزير الزراعة: الأمن الغذائي ركيزة أساسية للأمن الوطني   تحديد مواعيد وأماكن إقامة مباريات الجولة قبل الأخيرة بدوري المحترفين   الصفدي ونظيره اليوناني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة   نقابة الفنانين ترفض إطلاق صفة فنان على مسيء للدين: لا نعترف به

شرطة لندن تحقق مع مهندس سابق في ميتا لتسريب صور مستخدمي فيسبوك

{clean_title}
كشفت شركة "ميتا"، المالكة لـ"فيسبوك"، عن واقعة اختراق أمني خطيرة يعود تاريخ اكتشافها إلى أكثر من عام مضى.
ويتعلق الأمر بمهندس كان يعمل لديها آنذاك، يشتبه في قيامه بتنزيل نحو 30 ألف صورة خاصة لمستخدمي "فيسبوك"، بعد أن صمم برنامجا خاصا مكنه من تجاوز أنظمة الفحص الأمني الداخلية للشركة.
ولم تكتف "ميتا" بإقالة الموظف فور اكتشاف الواقعة، بل أبلغت المستخدمين المتضررين، وعززت أنظمتها الأمنية، وأحالت الملف إلى السلطات القضائية في بريطانيا.

وبناء على ذلك، فتح محقق متخصص من وحدة الجرائم الإلكترونية في شرطة العاصمة البريطانية تحقيقا جنائيا مع المهندس المقيم في لندن، والذي أطلق سراحه بكفالة على أن يعود لتقديم تقرير للشرطة في مايو المقبل، مع إلزامه بالإبلاغ المسبق عن أي سفر إلى الخارج.

وبحسب وثائق محكمة اطلعت عليها وكالة الأنباء البريطانية، تؤكد الشرطة أن المهندس أنشأ نصا برمجيا صممه خصيصا للتحايل على أنظمة الكشف الداخلية في "ميتا"، ما أتاح له الوصول إلى الصور وتنزينها.
من جانبها، أكدت "ميتا"، عبر متحدث رسمي، أن حماية بيانات المستخدم تمثل أولويتها القصوى، مشددة على تعاونها الكامل مع التحقيق الجاري.

لكن هذه الواقعة ليست الأولى من نوعها، ففي عام 2018، عانى تطبيق "فيسبوك" من خلل أثر على نحو 6.8 مليون مستخدم، وفي عام 2024 غرمت "ميتا" بـ91 مليون يورو في أيرلندا بسبب تخزين ملايين كلمات المرور كنصوص عادية غير مشفرة.

وتأتي هذه القضية بعد أسابيع فقط من إدانة "ميتا" و"غوغل" من قبل محكمة في لوس أنجلوس، لعدم حمايتهما لمستخدميهما من الأذى، في حكم يتعلق بإدمان امرأة لوسائل التواصل الاجتماعي منذ طفولتها، وهو ما قد يغير طريقة إدارة هذه المنصات في المستقبل.