آخر الأخبار
  شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية   الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك   الداخلية تمنع دخول وسفر 468 شخصًا عبر جسر الملك حسين   الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات   وزيرا الصحة والاستثمار يتفقدان مشروع مستشفى مأدبا الجديد   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار ترد على "وزارة الزراعة" بشأن إنتاج الحليب ومنتجاته   حملة إعتقال الفاسدين في العراق تتوسع .. مذكرات جلب لرجال أعمال فاسدين في دول عربية من بينها الاردن   طارق خوري يرد على مروان جمعة: المشكلة لا تكمن في اللاعبين، وإنما في الإدارة التي تتحمل مسؤولية النتائج   الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009   العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ   ضبط اعتداءات على خطوط مياه وآبار مخالفة في القسطل وناعور   بدء العطلة القضائية في منتصف تموز   دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري   27% من كبار السن في الأردن بلا أي راتب تقاعدي أو مساعدات اجتماعية   الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء   النائب المشاقبة يوجه أسئلة نيابية حول راتب ومكافآت وامتيازات الناطق الإعلامي لوزارة المياه - وثيقة   الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر   مقتل شخص بعيار ناري في مخيم إربد .. وضبط الجناة

التعليم العالي: معادلة 12 ساعة جامعية للذين أنجزوا خدمة العلم في الدفعة الأولى

Tuesday
{clean_title}
قال مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، إن دائرة التعبئة والجيش الشعبي في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي ستزود الوزارة بقائمة أسماء الطلبة الذين أنجزوا خدمة العلم في الدفعة الأولى لإرسالها إلى رؤساء الجامعات وعمداء الكليات لمعادلة 12 ساعة جامعية معتمدة.

وتحدث الخطيب عن تعميم وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أ.د عزمي محافظة، على رؤساء الجامعات وعمداء الكليات الرسمية والخاصة، مطالبا بضرورة التعاون مع الطلبة الذين تمت دعوتهم لتأدية خدمة العلم/الدفعة الثانية، وتقديم كل التسهيلات الممكنة لهم، بعد التأكد من دعوتهم من خلال الرسالة النصية التي أرسلت لهم على هواتفهم الخلوية.

وجاء في التعميم، العمل على إنهاء جميع الامتحانات النهائية للفصل الثاني 2025-2026 لهؤلاء الطلبة في موعد أقصاه 18-6-2026، وفي حال تعذر ذلك اعتبار هذه الامتحانات غير مكتمل وفقاً للتعليمات النافذة في الجامعة/الكلية.

ونظراً لقيام دائرة التعبئة والجيش الشعبي في القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي بإجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية خلال الفترة من 3 إلى 21 أيار 2026، كما أن إجراءات التجنيد ستُنفَّذ خلال الفترة من 1 إلى 18 حزيران 2026، عمم الوزير بضرورة اعتبار تغيب الطالب الذي تم دعوته لتأدية خدمة العلم ضمن الدفعة الثانية عن المحاضرات، أو الامتحانات في التواريخ المشار إليها أعلاه غياب بعذر واستكمال الإجراءات اللازمة وفقاً للتعليمات النافذة في جامعتكم/كليتكم.

وأكد الخطيب أن الوزارة لن تسمح بوقوع ضرر على أي طالب يلتحق بخدمة العلم، حرصا لحصولهم على الخبرة من القوات المسلحة وهم مطمئنين بأن أوضاعهم الأكاديمية مرتبة لهم بشكل كامل ضمن أنظمة وتعليمات.