آخر الأخبار
  ماذا قالت ناديا الروابدة في اول تصريح بعد أداء القسم ؟   الزميل نضال سلامة في ذمة الله   المملكة ستتأثر بكتلة هوائية باردة وأمطار بهذا الموعد   7.8 مليار دينار حجم صادرات الأردن من السلع والخدمات في 6 أشهر   وفاة الطبيب السعد من مشفى العبدلي وزوجته وابنته في حادث سير   بعد خلافات متكررة .. رجل يقتل زوجته وهذا هو مصير - تفاصيل القضية   الأردنية الأولى محليا في التصنيفات العالمية الأربعة   "إسرائيل" تسعى لإلغاء تأشيرة الدخول إلى الأردن   موظفون بنك الإسكان يتبرعون بالدم   أمطار قادمة للمملكة في هذا الموعد .. تفاصيل   مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء   3 إصابات بحادثي سير على طريق المطار والبحر الميت   الاردن: الكشف عن موعد شهر رمضان وعيدا الفطر والأضحى فلكياً   الاردن: بعد شربه للمشروبات الروحية .. صاحب إسباقيات يهدد شاباً بـ "موس" ويطلب هذا الطلب منه!   جنايات المفرق ومادبا ترفعان عقوبة مكرري السرقة لـ 8 سنوات ونصف   الأمانة: تشغيل إشارات تقاطع العبدلي (دوار الشميساني) الجمعة   البنك المركزي: 7.8 مليار دينار صادرات الأردن بالنصف الأول   احباط تهريب (12) كغم من الكوكايين المخدّر الخام في مطار الملكة علياء الدولي   القضاة ناطقا باسم الخارجية   غرق قارب مساند خال من الركاب في العقبة

لماذا لا تطبّق ضريبة الصفر على انتاج الحليب كما طبّقت على الزيوت ؟

{clean_title}

قرار السَّماح بإمكانيَّة استخدام الحليب المجفَّف في صناعة الألبان، وفتح المجال أمام الرَّاغبين باستيراده من الخارج لهذه الغاية، ودراسة فتح الباب أمام استيراد الأبقار الحيَّة، بما يسهم "كما ذكر القرار" في المحافظة على استقرار أسعار الألبان في الأسواق، ويوفِّر هذه السلعة الأساسيَّة بأسعار عادلة، خلال شهر رمضان المبارك وما بعده.

والغريب هنا ... أن متخذي القرار لم يلحظوا أن طن الحليب المجفف "البودرة" يكلف 7500 دولارا حيث سيكون سعر لتر الحليب على المستهلك 65 قرشا،بينما يبيعه منتجو الحليب الطَّازج في الاردن بـ 55 قرشا؟!.

ترى لماذا هذا القرار علما أن اسعار الاعلاف والشحن ارتفعت ،وهل سيكون هناك توفير على المواطن حقا ؟

ام أن هنالك مستثمرون جدد سيدخلون على خط الالبان وبأذهانهم دولة معينة للاستيراد منها ؟

أوليس المتضرر من ذلك هو المزارع بسيط الحال الذي يعتاش من بيع حليب بقراته؟ فلماذا الاستقواء على المزارعين ؟علما ان هذا القطاع يعيل خمسمائة ألف عائلة على الأقل!!

فأين دور الحكومة لحماية هذه الفئة من الشعب ، فالأفضل أن نحافظ على المزارع و دخله من الابقار أفضل من أن يبيع أبقاره و يصبح عالة على الدولة.

كما انه من الأجدر تشكيل لجنة تقوم بحساب التكاليف على منتجي الحليب ومن ثم يتم اتخاذ قرار بهذا الشأن.

ثم لماذا لا يتم محاسبة تجار الحديد و الاسمنت وتجار الزيوت وتجار الحبوب بنفس الطريقة ؟

ولماذا لا تُحسب الكُلف وتُنزّل ضريبة الصفر على إنتاج الحليب والمصانع كما تم تنزيلها على الزيوت ؟ فمن باب أولى تنزيل الضريبة على الحليب الطازج و منتجات الالبان للصفر لأنها مادة أساسية أهم من الزيوت.

كما ان قانون ضريبة الدخل نصّ على إعفاء مبيعات أول مليون دينار وإعفاء أول 50 الف دينار من الدخل المتأتي من النشاط الزراعي..بعد ان كان يتم إعفاء أول مليون من الدخل، وكان الأحرى عند تعديل القانون إعفاء الدخل من القطاع الزراعي بالكامل لتشجيع القطاع الحيوي الذي يشكل ركيزة للامن الغذائي.

كمانصّ قانون ضريبة الدخل على اقتطاع 20% ضريبة دخل من القطاع الزراعي وتم معاملته مثل باقي القطاعات،وكذلك تم شموله بنسبة 1% مساهمة سداد الدين العام، كماتم فرض ضريبة مبيعات على الحليب الخام بواقع 4% ..

الى جانب تخفيض الدعم على الأعلاف بشكل كبير خلال الفترة الأخيرة،وعدم تنفيذ التوجه الحكومي لتشجيع زراعة الاعلاف.

رغمارتفاع سعر الأعلاف قبل الحرب الأخيرة " في اوكرانيا " لأكثر من الضعف عنه في بداية العام الماضي وازداد الارتفاع بعد بدء الحرب !!.

فالحل ليس استيراد أبقار أوحليب مجفف "بودرة " ، فالبقر المستورد سيأكل أعلاف و الاعلاف سعرها "طاير" ....الحل هو زراعة الأعلاف و تنزيل الضريبة مؤقتا حتى تزول المشكلة الرئيسية.