آخر الأخبار
  الحاج توفيق يبحث مع وزير التجارة الخارجية المصري تعزيز العلاقات الاقتصادية   اتفاق أردني سوري لبناني لتبادل الغاز   سوريا: استجرار الغاز عبر الأردن أسهم باستقرار الشبكة الكهربائية   الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني   النقل البري: بدء العمل بأجور النقل الجديدة اعتباراً من أمس الأحد   بلدية السلط تحدد مواقع بيع الأضاحي وتؤكد منع إقامة الحظائر على طريق السرو   942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد منذ مطلع 2026   مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة بإربد مطلع العام المقبل   فيتش تثبت تصنيفها للأردن عند BB- مع نظرة مستقبلية مستقرة   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا   الأردن.. 188 طلبا لتصاريح بيع البطيخ والشمام في عمان   جمعية البنوك: بناء 19 مدرسة في 10 محافظات ضمن مبادرة دعم التعليم   الأردن .. بدء استخدام جهاز (XRF) للرقابة على عيارات المعادن الثمينة في الأسواق   زين والجامعة الأردنية تواصلان تقديم الخدمات الصحية للطلبة عبر عيادة زين المجانية المتنقلة   العمل: 491 مخالفة لشركة ألبان لم تلتزم بدفع أجور العاملين فيها   انخفاض أسعار الذهب محليا   الأعلى للسكان: شوارع وطرقات وأحياء الأردن تتحول إلى مراكز تجارية   حملة أمنية في الشونة الجنوبية تضبط بئرين مخالفين   905 ملايين دينار خسائر اقتصادية من حوادث المرور عام 2025   وزير الزراعة: إجراءات حازمة واستباقية للتصدي لحرائق الغابات

اليوم الحسم لأختيار المرشح التوافقي لرئاسة النواب لائتلاف كتلتي النهظة والتجمع الديمقراطي

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

يحسم ائتلاف كتلتي النهضة والتجمع الديمقراطي النيابيتين مرشحه لموقع رئيس المجلس خلال اجتماع يعقده اليوم،وتلتئم الهيئة العامة للائتلاف التي تضم نحو (40 نائبا) في اجتماع مساء اليوم لانتخاب مرشح الائتلاف لرئاسة المجلس من بين اثنين من اعضائه قررت كتلهم ترشيحهم وهما مرشح كتلة التجمع الديمقراطي النائب عدنان السواعير العجارمة ومرشح كتلة النهضة النائب عساف الشوبكي.

وقالت مصادر نيابية انه سيتم اختيار مرشح الائتلاف لرئاسة المجلس بالانتخاب الداخلي، مشيرة الى التزام المرشحين والكتلتين بما ستفرزه نتائج هذه الانتخابات،وبحسب المصادر، فانه سيتم في اعقاب ذلك التوجه نحو الكتل النيابية وكافة اطراف المعادلة النيابية لحشد التأييد لمرشح الائتلاف والتواصل مع كافة مكونات المجلس بهذا الخصوص.

في السياق، تواصلت تحركات تجري في الكواليس بين كتل مختلفة في محاولة لايجاد نوع من «التفاهمات» تمهيدا للمعركة القادمة بالتزامن مع لقاءات غير معلنة بين اقطاب واطراف نيابية لاعادة صياغة تفاهمات وتحالفات فيما بينها في محاولة لايجاد نوع من الحراك النيابي المختلف في دورة يتوقع ان تكون ساخنة لما على اجندتها من قوانين ومناقشة سياسات مختلفة.

في الاثناء ارتفعت وتيرة الحراك النيابي بعد أن قررت كتلة جبهة العمل الوطني تبني مبادرة تتعلق بإيجاد صيغة توافقية (التزكية) فيما بين الاطراف النيابية لانتخاب رئيس المجلس بعيدا عن صناديق الاقتراع،جاء الحديث عن المبادرة في سياق احاديث نواب عن سيناريوهات اللحظة الراهنة فيما يخص مصير معركة انتخابات رئاسة المجلس والتي تاخذ مسارا غامضا وتشهد سخونة كبيرة.

المجالي الذي يبدو واضحا انه لن يخوض انتخابات رئاسة المجلس والعودة الى مقعد الرئيس حتى ولو بالتزكية، تتجه التوقعات لاختياره رئيسا للائتلاف الذي تشكل اخيرا من كتلته (العمل الوطني) مع كتلتي وطن والوسط الاسلامي،ووفقا لمصادر نيابية، فانه من المرجح ان يتم انتخاب المجالي رئيسا للائتلاف في اجتماع يعقد غدا الخميس.

واضفت اجواء الساعات القليلة الماضية الى حد كبير على مشروع اختيار رئيس مجلس النواب على اساس ‹›توافقي›› قدرا من التحفظ لدى بعض الاطراف النيابية التي رأت في المشروع بانه ‹›مطروح لفظيا›› حتى اتضاح الرؤية بخصوصه.

ويرى نائب بارز في مبادرة الرئيس التوافقي بانها محاولة من المجلس للتلميح بانه قادر على ‹›التوحد›› في هذه المرحلة بعيدا عن الدخول في صراعات كتلوية او ائتلافية لاقتسام كعكة مواقع المجلس.

الحراك النيابي هذا الاوان لم يتوقف عند هذا القدر بل ان التحركات التي تشهدها اروقة المجلس تشي بامكانية تشكيل ائتلاف نيابي ثالث خلال الساعات القادمة يضم كتل التوافق الوطني والاتحاد الوطني والمستقبل بالاضافة الى نواب مستقلين.

وعقدت كتلة جبهة العمل الوطني التي يترأسها النائب عبد الهادي المجالي مساء امس اجتماعا في منزله حيث اقرت خلال الاجتماع ورقة المبادئ الاساسية للائتلاف الذي يضم الكتلة مع كتلتي وطن والوسط الاسلامي،
وتعقد كتلة الاتحاد الوطني يوم غد الخميس اجتماعا يستهدف ترتيب بيتها الداخلي بما ينسجم مع احكام النظام الداخلي الجديد للمجلس الذي ينص ان يكون عدد اعضاء الكتلة 15 نائبا."الدستور"