
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
حملت حراكات شعبية وشبابية في محافظات الجنوب، الحكومة مسؤولية الأحداث التي وقعت في جامعة مؤتة خلال الأيام الماضية،وأكد بيان صدر عن حراكات الكرك والطفيلة ولواء فقوع ولواء ذيبان أن وفاة طالب وإصابة العشرات من الطلبة بالمشاجرة، جاء ذلك ليكون هؤلاء ضحايا جددا للسياسات الرسمية الفاشلة في مجال التعليم العالي، وعلى غرار مختلف السياسات الرسمية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.
وأعتبر البيان أن الحكومة تتحمل المسؤولية قانونيا عن كل ما نتج عن تلك المشاجرات، باعتبار أن مجمل السياسات الرسمية أدت الى تغير كبير في أوضاع الجامعات نحو مزيد من التدهور،مؤكدا أن السياسات الرسمية وبالذات ما يتعلق بقانون الانتخاب، أعاد إنتاج الهويات القبلية والمناطقية والعشائرية إلى قرارات اقتصادية تساهم في تدهور الأوضاع الاقتصادية للغالبية من المواطنين، وساهمت في بروز هويات فرعية تساهم في تأزيم الوطن اجتماعيا وسياسيا في وقت نحن أحوج ما نكون فيه الى إجماع وطني.
واشار البيان الى أن التعامل الأمني مع الجامعات الأردنية أدى الى تراجع كبير في دور الجامعات الإنتاجية العلمية وأضعف دور البحث العلمي، وجعل الطلبة يميلون الى العنف والانتماءات الضيقة وإلغاء قيم الحوار الديمقراطي،مشيرا الى أن قيام الأجهزة المعنية في محافظة الكرك بإطلاق سراح العشرات من الطلبة المشاركين بالمشاجرة خلال ساعات من توقيفهم ادى تأزيم الموقف داخل الجامعة، وساهم في تكرار المشاجرة على مدار ثلاثة أيام.
العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة
ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة
خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم
أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني
ارتفاع اسعار الذهب محليا
مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يستقبل وفدًا من المركز الأردني للتصميم والتطوير
كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم جلسة حوارية حول نظام ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية
بتوجيهات ملكية .. الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان