آخر الأخبار
  محافظة: الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا   إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية   الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان والتوغّل البرّيِّ في الجنوب   مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان   القضاة: كميات من القمح في طريقها إلى الأردن   المدعي العام يوقف سائق حافلة ألقى طفلته أرضا 7 أيام   الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة   الأردن: نرفض أي محاولة تخريبية في الكويت   توضيح هام من الإفتاء حول موعد ليلة القدر   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا   ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية

محافظة: الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا

{clean_title}
قال وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة، الثلاثاء، إن مشروع النقل المدرسي لطلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا، مشيرا إلى أنه سينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم.

وأكد محافظة، أن الحكومة ستتحمل هذه التكلفة خلال المرحلة الأولى، وسيتم التوسع في المشروع في ضوء نجاحه.

وأوضح أن المشروع سيوفر في مرحلته الأولى أكثر من 200 فرصة عمل من سائقين وفنيين وعمال صيانة، وسيتم استغلال الحافلات للتوصيل إلى مناطق أخرى في الوقت الذي لا يكون فيه توصيل للمدارس، مثل التوصيل إلى المناطق الإنتاجية التي لا يوجد بها وسائل نقل.

وأوضح أن تطبيق المرحلة الأولى من المشروع سيبدأ في مناطق البادية الجنوبية وتشمل 60 مدرسة ممتدة في محافظات الكرك والطَّفيلة ومعان والعقبة، مؤكدا أنه سيتم التوسّع تدريجيا لشمول جميع محافظات المملكة، خصوصا مناطق البادية الوسطى والبادية الشمالية.

وأشار إلى أن تنفيذ المشروع سيبدأ اعتبارا من العام الدراسي المقبل المقرر أن يبدأ في شهر آب 2026، وسيمتد على مدى عامين، ويخدم في مرحلته الأولى قرابة ثمانية آلاف طالب وطالبة في مناطق البادية الجنوبية.

وبين أن المشروع "مهم" لتحسين الكفاءة التشغيلية للمدارس، وفي حال توفر نقل للطلاب والمعلمين لا تحتاج الوزارة إلى فتح مدارس صغيرة تحتوي على عدد قليل من الطلبة، كما أن للمشروع أهمية من خلال إيصال الطلبة إلى مدارسهم.

وأشار إلى أن الطلبة المشمولين في المشروع أبدوا رغبة باستخدام النقل المدرسي، مؤكدا أنه سيتم شمول طلبة آخرين إذا أبدوا الرغبة في استخدامه.

وكان مجلس الوزراء قرر السير في إجراءات البدء بتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع النقل المدرسي بالشراكة مع القطاع الخاص، والذي سيطبق للمرة الأولى في المملكة.