آخر الأخبار
  القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15

اقتصادنا يخسر 3 مليارات دولار العام الماضي وفقا للمعهد الدولي للتمويل!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قدر معهد التمويل الدولي خسائر مخرجات الاقتصاد الأردني من جراء الاضطرابات الإقليمية بمليار دولار في عام 2011 و3 مليارات دولار في عام 2012، أي ما يعادل 3.4 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2011 و9.5 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في 2012،وأشار إلى أنه لولا الاضطرابات التي تعرضت لها المنطقة، كان من المفترض أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للأردن بنسبة 4.5 بالمئة في عام 2011 و5.5 بالمئة في 2012 مقارنة مع معدل النمو الفعلي الذي سجل أقل من 3 بالمئة في كل من العامين الماضيين.

واشار أنه لولا وجود الاضطرابات الاقليمية وحالة عدم الاستقرار التي تجتاح المنطقة لكان سجل العجز في الحساب الجاري 1.7 مليار دولار في عام 2011 و2.9 مليار دولار في 2012، أي ما نسبته 6 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في 2011 و6.2 بالمئة في 2012 بدلاً من العجز الحقيقي الذي بلغ 12 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في 2011 و16 بالمئة في 2012.

ورجح المعهد أيضاً أنه بغياب الاضطرابات، لكان العجز المالي في الأردن وصل إلى 3.2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2011 و3.6 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2012، بالمقارنة مع العجز الفعلي الذي بلغ 6.8 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في 2011 و9.5 بالمئة في 2012.

وفي حالة استثناء المنح، توقع معهد التمويل الدولي (بغياب الاضطرابات) أن العجز المالي قد سجل 5.4 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2011 و5.6 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2012، بالمقارنة مع العجز المالي الفعلي الذي بلغ 12.7 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي 12.7 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2011 و9.9 بالمئة في 2012.

واكد المعهد إن الاضطرابات الإقليمية أدت إلى تباطؤ حاد في النشاط الاقتصادي للمملكة، ويرجع ذلك أساساً إلى انخفاض التدفقات الاستثمارية وإيرادات السياحة،كما أدت الاضطرابات الإقليمية إلى انقطاع إمدادات الغاز المصرية، مما أدى إلى زيادة كبيرة في فاتورة الواردات. وأضاف أن السياحة تأثرت سلباً بعد انخفاض أعداد الزوار الأجانب والمغتربين للأردن الأمر الذي أدى إلى انخفاض إيرادات السياحة.