آخر الأخبار
  المومني يطمئن الأردنيين: وفرة في الوقود والكهرباء .. ولا نية للقطع المبرمج   الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات

الحكومة المصرية تطعن بحكم تأجيل الانتخابات التشريعية

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

قدمت الحكومة المصرية طعنا بالحكم الصادر من المحكمة الادارية بتأجيل الانتخابات التشريعية امام المحكمة الادارية العليا التي حددت الاحد المقبل 17 اذار الجاري لنظر الطعن.وقال مصدر قضائي ان هيئة قضايا الدولة (المسؤولة عن كل الشؤون القانونية للحكومة) طعنت على حكم المحكمة الادارية الصادر في السادس من الشهر الجاري بتأجيل الانتخابات التشريعية التي دعا الرئيس المصري محمد مرسي الى اجرائها على اربع مراحل تبدأ في 22 نيسان وتنتهي في حزيران .وافاد المصدر ان هيئة قضايا الدولة طعنت على حكم المحكمة معتبرة ان قرار الرئيس مرسي بالدعوة الى الانتخابات يندرج ضمن «القرارات السيادية» التي لا تدخل في اختصاص محكمة القضاء الاداري مراجعتها.

وكانت الرئاسة المصرية اكدت في بيان اصدرته في نفس يوم صدور حكم وقف اجراء الانتخابات انها «لن تطعن» عليه.وقررت المحكمة الادارية وقف تنفيذ قرار مرسي بالدعوة الى الانتخابات واحالة قانون الانتخابات الى المحكمة الدستورية استنادا الى ضرورة الحصول مسبقا على موافقة الاخيرة وفقا لما نص عليه الدستور الجديد للبلاد الذي وضعته لجنة يهيمن عليها الاسلاميون واقر في كانون الاول الماضي.

وكانت المحكمة الدستورية اعترضت على عدة بنود في مشروع قانون الانتخابات النيابية واعادته الى مجلس الشورى (الذي يمتلك حاليا السلطة التشريعية ويهيمن عليه الاسلاميون) فقام بتعديله واقراره من دون اعادة عرضه على المحكمة الدستورية مرة اخرى لتقرر ما اذا كانت البنود المعدلة تتوافق مع الدستور ام لا.

ويفترض ان تؤدي هذه الانتخابات الى تشكيل مجلس نواب جديد بعد حل مجلس الشعب السابق، الذي كان يسيطر عليه ايضا التيار الاسلامي، في حزيران 2012 بقرار من المحكمة الدستورية عندما كانت البلاد تحت حكم المجلس العسكري.

الا ان عددا كبيرا من رموز المعارضة شككوا في امكانية اجراء هذه الانتخابات بشكل نزيه وشفاف معتبرين انه من الصعب تنظيمها في هدوء في ظل حالة الاستقطاب الشديدة التي تقسم البلاد. واعلنت جبهة الانقاذ الوطني، الائتلاف الرئيسي للمعارضة التي تضم احزابا ليبرالية ويسارية، انها ستقاطع الانتخابات لعدم توافر ضمانات لنزاهتها،من جهة ثانية نفى مصدر دبلوماسي بسفارة مصر في أبوظبي صحة الأنباء التي تحدثت عن زيارة الرئيس المصري محمد مرسي لدولة الإمارات قريبا.

وكانت مواقع أخبارية مصرية قالت إن «وفدا من الرئاسة المصرية غادر مطار القاهرة أمس متجها إلى دبي للتمهيد لزيارة الرئيس محمد مرسى المنتظرة للإمارات». وأوضح المصدر أن الوفد وصل إلى دبي كمحطة توقف، ثم يتجه إلى باكستان والهند للاعداد لزيارة مرسي للدولتين الأسيويتين. وأضاف «المعلومات التي تحدثت عن أن الوفد يمهد لزيارة مرسي إلى الإمارات هي معلومات غير دقيقة وبرنامج الوفد الرئاسي يقتصر على زيارة الهند وباكستان فقط».