آخر الأخبار
  ورشة تدريبية في عمان الاهلية لطلبة الماجستير حول الترابط المنهجي في الرسائل العلمية   بالفيديو بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. قوافل الخير الإماراتية تواصل صناعة الأمل وفرحة العيد لأطفال غزة   الأردن يُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان مكونة من 25 شاحنة   الدوريات الخارجية تحذر من تغيير مسرب المركبة بتهور   عمّان أول عاصمة تحقق متطلبات المعهد البريطاني BSI للمدن الذكية   أزمة سير في جبل عمان بعد حادث سقوط فتاة من عمارة سكنية   إغلاق مؤقت لطريق (عمّان - السلط) لإزالة واستبدال جسر مشاة قديم   فرصة لهطل أمطار خفيفة الخميس مع تأثر المملكة بكتلة هوائية رطبة   مدير البعثات الإدارية: تفويج جميع الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة   البعثة الطبية في مكة: تعاملنا مع قرابة ألف حالة مرضية خلال يومين   هذه المبالغ التي وصل اليها المزاد بالأرقام التالية (1-4) (47-1) (1-911) .. شاهد   عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعًا بشأن القانون الإنساني الدولي   ارتفاع غير مسبوق بأسعار الأضاحي في الأردن .. والروماني يتفوق على البلدي   ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن   وفاة حاج أردني بالديار المقدسة   عمان : ابراج السادس تطلق الالعاب النارية بعيد الاستقلال

حملة تفتيشية لملاحقة وضبط 90% من العمالة المخالفة لم تصوب اوضاعها!!

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

بدأت أجهزة التفتيش في وزارة العمل أمس ، حملة تفتيشية لضبط العمالة الوافدة المخالفة لقانوني العمل والاقامة، بعد انتهاء مهلة التصويب التي انتهت مساء اول من أمس،أمين عام الوزارة حمادة ابو نجمة قال في تصريحات صحفية ان "الحملة تهدف الى ضبط اصحاب العمال الوافدين من كل الجنسيات، ممن لم يصوبوا اوضاعهم خلال المهلة التي منحت لهم، واستمروا بمخالفة احكام المادة 12 من قانون العمل رقم 8 لسنة 1996 وتعديلاته".
وتحظر هذه المادة؛ ولفق ابو نجمة، استخدام اي عامل وافد من أي جنسية أخرى غير الاردنية، الا بعد الحصول على تصريح عمل من الوزارة. 

وأكد ان "الوزارة شكلت 24 لجنة تفتيش ومتابعة، كل منها تتألف من مفتشي عمل بالاضافة الى ضباط وافراد مرتبات مديرية الاقامة والحدود في مديرية الامن العام"،مبينا "انه تم تفويض هذه اللجان كذلك تحويل أصحاب العمل المخالفين فوراً الى القضاء المختص لايقاع العقوبات المناسبة بحقهم"،وأشار ابو نجمة إلى أن لجان التفتيش ستعمل على متابعة العمال الوافدين في اماكن عملهم على مدار 24 ساعة وان الوزارة لن تتهاون في تطبيق القانون بحق المخالفين.

وتشير ارقام الوزارة أن من صوبوا اوضاعهم من العمال الوافدين وفق القانون وصل الى نحو 38 الف عامل من مختلف الجنسيات، بنسبة 10 % من اجمالي عدد العمال الوافدين الموجودين في المملكة، ويعملون على نحو مخالف،وستشمل جولات التفتيش وفقا لابو نجمة؛ كافة القطاعات والنشاطات الاقتصادية، ولن يستثنى اي نشاط او قطاع اقتصادي من عمليات المتابعة والتفتيش، وصولاً الى تنظيم سوق العمل المحلي ومعرفة أماكن كافة العمال الوافدين ومهنهم، والتأكد من انهم يعملون في مهن لا يبحث عنها عمال اردنيون.

يشار الى ان الوزارة، كانت بدأت حملة تصويب اوضاع للعمالة الوافدة من مختلف الجنسيات في كانون الثاني (يناير) الماضي، بموجب قرار مجلس الوزراء ولمدة 60 يوما، لتمكين اصحاب العمل والعمال من تصويب وتوفيق اوضاعهم القانونية حسب القانون.