آخر الأخبار
  عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة   عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات   الأشغال تبدأ أعمال صيانة على طريق المطار ليلا   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   طلبة التوجيهي يتقدمون لامتحاني الفيزياء واللغة العربية   العثور على جثة شخص داخل مزرعة في المفرق (تفاصيل)   انخفاض أسعار الذهب محليا   أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت   المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران   وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء

طوكيو تقترح على بكين اقامة خط هاتف عسكري مباشر

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز -دولي-وكالات:

اعلنت اليابان السبت انها اقترحت على الصين اقامة خط هاتف عسكري مباشر لتجنب وقوع حادث مسلح بعدما "صوبت" فرقاطة صينية رادارا على سفينة يابانية قبالة جزر يتنازع عليها البلدان.
وللمرة الاولى تحدثت السلطات اليابانية علنا الخميس عن هذا الحادث المرتبط بخلاف حدودي على جزر سنكاكو (تتولى ادارتها اليابان لكن الصين تطالب بها وتسميها دياويو)، مما زاد من مخاطر وقوع حادث يمكن ان يتفاقم.
وقال وزير الدفاع الياباني ايتسونوري اونوديرا "من المهم اقامة هاتف مباشر بحيث نتمكن من التحدث سريعا عندما يحصل هذا النوع من المشاكل"،واضاف ان الحكومة اليابانية قالت الخميس للحكومة الصينية عبر السفارة الصينية انها ترغب في استئناف المفاوضات حول انشاء "آلية اتصال بحري" بين المسؤولين العسكريين للبلدين.

واعلن اونوديرا ايضا ان اليابان تنوي الكشف عن ادلة لدعم الاتهام بأن الفرقاطة الصينية استهدفت سفينة يابانية بواسطة رادار غالبا ما يستخدم لتحديد هدف،واوضح اونديرت "لدينا ادلة. الحكومة تدرس ظروف الكشف عنها" لانها تتضمن معلومات سرية حول القدرات الدفاعية اليابانية.
لكنه لاحظ تراجعا لكثافة الانشطة الصينية حول مجموعة من الجزر المتنازع عليها منذ الكشف عن هذا الحادث بعد تصعيد منذ ايلول على اثر شراء الحكومة اليابانية ملكية خاصة على جزء من هذه الجزر في بحر الصين الشرقي.
وقد جابت سفن واحيانا طائرات صينية مرارا محيط هذه المنطقة منتهكة المجال الاقليمي الياباني كما تقول طوكيو.
وتأتي تصريحات اونوديرا فيما طالب رئيس الوزراء الياباني شينزو ابي الجمعة بكين بالاعتراف بحادث الرادار الذي وقع في 30 كانون الثاني ، وتقديم اعتذار وبذل جهود حتى لا يتكرر.
وتتهم طوكيو ايضا فرقاطة صينية بتصويب رادار تهديف على مروحية قبل ايام، في 19 كانون الثاني تحديدا، الا ان الصينيين يرفضون هذه الاتهامات ويقولون ان طوكيو تبذل جهودا "لتشويه صورة الصين".