آخر الأخبار
  اضطرابات جوية نادرة تضرب بلاد الشام .. وأمطار غزيرة محتملة في الأردن   نقابة المهندسين: مهندس واحد لكل 41 مواطنا   البنك المركزي يحذر: الذكاء الاصطناعي يدخل على خط الاحتيال .. لا تثقوا بصوت المتصل   بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير   الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة   نقيب المحامين: 44 ألف طالب مؤهلون لدراسة القانون .. وسوق المهنة لا يستوعب هذه الأعداد   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان   "كهرباء إربد" تحذر من روابط وإعلانات وخدمات مجهولة   زراعة أكثر من 18,800 شجرة ودعم 58 مزرعة.. زين ترسّخ دورها في حماية البيئة   الأرصاد الجوية: تشغيل محطة مطرية جديدة في وادي صقرة لتعزيز شبكة الرصد   عون: بدأنا معالجة الفساد   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف ولاية النيجر .. الاردن يعلن تضامنه الكامل مع حكومة وشعب نيجيريا   إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ في عمّان .. وهذا ما ضبطه داخله   توقيع اتفاقية دعم بـ 300 مليون دولار من صندوق أبوظبي للموازنة   عودة 20 طفلًا و48 مرافقًا إلى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن   امطار الصيف تقترب من الأردن   العساف : تطوير غرف عمليات السير في الزرقاء وإربد   مرتبات الأمن العام في إقليم الجنوب تلبي نداء مريض وتتبرع له بالدم   إرادة ملكية بترفيع 8 قضاة إلى الدرجة العليا (اسماء)   مذكرة تفاهم بين الأردن والصين لدعم الجهود البيئية والمناخية

الداخلية: ارتفاع متوسط حركة الشحن اليومية عبر حدود الكرامة بنسبة 262%

Thursday
{clean_title}
أكدت وزارة الداخلية أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً عقب قرار تمديد ساعات العمل في المركز، بالتزامن مع تنامي حركة الترانزيت العراقي القادمة عبر ميناء العقبة باتجاه الأراضي العراقية.

وأوضحت الوزارة أن عدد الشاحنات القادمة إلى المركز خلال الفترة من 4 إلى 11 أيار 2026 بلغ 5885 شاحنة، فيما بلغ عدد الشاحنات المغادرة 4515 شاحنة، ليصل إجمالي حركة الشحن خلال هذه الفترة إلى 10400 شاحنة.

وأضافت أن متوسط حركة الشحن اليومية، للقادم والمغادر، ارتفع إلى نحو 1300 شاحنة يومياً بعد القرار، مقارنة بنحو 600 شاحنة يومياً قبل تمديد ساعات العمل، مما يشير إلى زيادة تُقدّر بنحو 262%.

وأشارت الوزارة إلى أن عدد الشاحنات القادمة والمغادرة عبر مركز حدود الكرامة خلال الفترة ذاتها من عام 2025 بلغ نحو 3971 شاحنة، وهو ما يعكس نمواً متسارعاً في حركة الشحن والتبادل التجاري بين الأردن والعراق.

وبيّنت أن هذا الارتفاع جاء نتيجة تحول جزء من حركة الشحن العراقي إلى ميناء العقبة، ومن ثم عبوره عبر مركز حدود الكرامة، الأمر الذي استدعى تمديد ساعات العمل بهدف تعزيز انسيابية دخول الصادرات الأردنية إلى السوق العراقية.

وأكدت الوزارة أن قرار تمديد ساعات العمل أسهم في تخفيف الضغط داخل المركز، ورفع كفاءة الأداء، وتسريع إنجاز معاملات الإفراج عن البضائع، ومنع تأخر الصادرات الأردنية رغم الزيادة الكبيرة في أعداد الشاحنات.

وأضافت أن العمل داخل المركز يتم وفق إجراءات تنظيمية دقيقة وقواعد تشغيل صارمة، مما ساهم في تحسين انسيابية حركة الشحن ورفع مستوى الخدمات المقدمة.

ولفتت إلى أن هذه الإجراءات تعزز الثقة بالالتزام بالاتفاقيات والعقود التجارية بين المصدر الأردني والمستورد العراقي، بما يشجع على زيادة الاعتماد على السوق الأردني لتلبية احتياجات العراق من مختلف البضائع.

وأوضحت الوزارة أنه يجري حالياً إعداد مخطط رئيسي لإنشاء مركز حدودي شامل في الكرامة، بهدف تطوير بيئة العمل ورفع كفاءة الخدمات اللوجستية والإدارية في المعبر.

وكانت وزارة الداخلية قد أعلنت في الرابع من أيار الحالي، وبالتنسيق مع الجهات العاملة في المركز، تمديد ساعات العمل المخصصة لحركة الشحن؛ بحيث تستمر حركة الشاحنات المغادرة حتى الساعة الثانية عشرة ليلاً، فيما تستمر حركة الشاحنات القادمة حتى الساعة العاشرة ليلاً، بعد أن كانت تتوقف سابقاً عند الساعة الخامسة مساءً.