آخر الأخبار
  مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026   بعد معارضة واسعة .. النواب يسمح باستملاك الربع القانوني من الأراضي لسكك الحديد دون تعويض   استقرار أسعار الذهب محليا الأحد   "الزلازل الأردني" يرصد هزة العراق بقوة 4.5 على مقياس ريختر   صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي   أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية"   النقل البري: استكمال تشغيل مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب   إصابة شخصين بحادث تصادم بين مركبتين على طريق عمان - إربد   أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء   أبو طير: لا حرب كاملة ولا هدنة مستقرة .. المنطقة أمام سيناريوهات خطرة   الامن العام : 12 مصاب بالتسمم في منطقة الهاشمية .. وضبط مالك المطعم وإغلاقه   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تختتم فعاليات «شهر التميز» برعاية معالي وزير الطاقة والثروة المعدنية   إسبانيا تؤكد أن الوضع "بات شبه طبيعي" في سبتة واجتماع أوروبي الثلاثاء   الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين   الأردن يحذر العراق: سنضرب الميليشيات الموالية لإيران إذا استهدفت المملكة   ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق   الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة   وزارة الداخلية الأردنية تدعم المواطنين في حل مشكلات الحسابات الإلكترونية   اقتصاديون: تثبُّت أسعار المحروقات يُعزِّز مواصلة القطاعات الصناعية لنشاطها   السعايدة: نص السكك الحديدية في "الملكية العقارية" ليس اعتباطيا

الداخلية: ارتفاع متوسط حركة الشحن اليومية عبر حدود الكرامة بنسبة 262%

Sunday
{clean_title}
أكدت وزارة الداخلية أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً عقب قرار تمديد ساعات العمل في المركز، بالتزامن مع تنامي حركة الترانزيت العراقي القادمة عبر ميناء العقبة باتجاه الأراضي العراقية.

وأوضحت الوزارة أن عدد الشاحنات القادمة إلى المركز خلال الفترة من 4 إلى 11 أيار 2026 بلغ 5885 شاحنة، فيما بلغ عدد الشاحنات المغادرة 4515 شاحنة، ليصل إجمالي حركة الشحن خلال هذه الفترة إلى 10400 شاحنة.

وأضافت أن متوسط حركة الشحن اليومية، للقادم والمغادر، ارتفع إلى نحو 1300 شاحنة يومياً بعد القرار، مقارنة بنحو 600 شاحنة يومياً قبل تمديد ساعات العمل، مما يشير إلى زيادة تُقدّر بنحو 262%.

وأشارت الوزارة إلى أن عدد الشاحنات القادمة والمغادرة عبر مركز حدود الكرامة خلال الفترة ذاتها من عام 2025 بلغ نحو 3971 شاحنة، وهو ما يعكس نمواً متسارعاً في حركة الشحن والتبادل التجاري بين الأردن والعراق.

وبيّنت أن هذا الارتفاع جاء نتيجة تحول جزء من حركة الشحن العراقي إلى ميناء العقبة، ومن ثم عبوره عبر مركز حدود الكرامة، الأمر الذي استدعى تمديد ساعات العمل بهدف تعزيز انسيابية دخول الصادرات الأردنية إلى السوق العراقية.

وأكدت الوزارة أن قرار تمديد ساعات العمل أسهم في تخفيف الضغط داخل المركز، ورفع كفاءة الأداء، وتسريع إنجاز معاملات الإفراج عن البضائع، ومنع تأخر الصادرات الأردنية رغم الزيادة الكبيرة في أعداد الشاحنات.

وأضافت أن العمل داخل المركز يتم وفق إجراءات تنظيمية دقيقة وقواعد تشغيل صارمة، مما ساهم في تحسين انسيابية حركة الشحن ورفع مستوى الخدمات المقدمة.

ولفتت إلى أن هذه الإجراءات تعزز الثقة بالالتزام بالاتفاقيات والعقود التجارية بين المصدر الأردني والمستورد العراقي، بما يشجع على زيادة الاعتماد على السوق الأردني لتلبية احتياجات العراق من مختلف البضائع.

وأوضحت الوزارة أنه يجري حالياً إعداد مخطط رئيسي لإنشاء مركز حدودي شامل في الكرامة، بهدف تطوير بيئة العمل ورفع كفاءة الخدمات اللوجستية والإدارية في المعبر.

وكانت وزارة الداخلية قد أعلنت في الرابع من أيار الحالي، وبالتنسيق مع الجهات العاملة في المركز، تمديد ساعات العمل المخصصة لحركة الشحن؛ بحيث تستمر حركة الشاحنات المغادرة حتى الساعة الثانية عشرة ليلاً، فيما تستمر حركة الشاحنات القادمة حتى الساعة العاشرة ليلاً، بعد أن كانت تتوقف سابقاً عند الساعة الخامسة مساءً.