آخر الأخبار
  م. أبو هديب: "كيمابكو" أول شركة من القطاع الخاص في المملكة تتبنى التزاماً طوعياً لخفض انبعاثات أكسيد النيتروز   الأمانة ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد   الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن   د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثالث بتخريج طلبة الفصل الثاني (الفوج 33) ويُكرّم رئيسها السابق   الجيش يعترض ويسقط 10 صواريخ إيرانية استهدفت الاردن   الأردن حاضر في نهائي كأس العالم لكرة القدم   1.3 مليون زيارة للموقع السياحية الأردنية خلال 6 اشهر   البرلمان العربي يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وقطر   ارتفاع أسعار الذهب محليا   السبت .. طقس صيفي اعتيادي في اغلب المناطق   بيان "مكاشفة" من نادي الوحدات : لن نسمح بتسريب وثائق النادي ومصلحتنا فوق الجميع   واشنطن تعلن عن اتفاق عراقي-سوري لإصلاح خط أنابيب نفط يربط البلدين   "تردي حالة" حديقة الأشرفية .. وأمانة عمان توضح   موقع إسباني: مخادمة تفوق على جميع حكام المونديال   3.1 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من 2026   عدنان حمد ينتقد إقامة الدوري الأردني من 3 مراحل   خبيرة روسية: البطيخ الأحمر "غذاء مخادع"   الفائزون بكأس العالم سيحصلون على خواتم بطولة على الطراز الأميركي   الإمارات تُدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وقطر   66% من اللاجئين في الاردن يعيشون تحت خط الفقر

إبراهيم عيسى يثير الجدل: "عمرو دياب أهم من عبد الحليم"

Saturday
{clean_title}
بعد تصريح الموسيقار الشهير هاني مهنا عن الفنان عمرو دياب واعتباره "ليس مطرباً"، خرج الكاتب إبراهيم عيسى ليثير الجدل باعتبار صاحب "نور العين" أهم من عبد الحليم حافظ.

ووصف إبراهيم عيسى خلال بودكاست "حقك تعرف"، عمرو دياب بـ"الظاهرة الكونية" في إشارة إلى أهميته الكبيرة، وأضاف: "عمرو دياب هو المؤسسة الثالثة مع أم كلثوم وعبد الحليم في صناعة الموسيقى وهو ظاهرة موسيقية"، مضيفاً: "هو أهم كثيراً من عبد الحليم وأنا أعلم أن هذا الكلام من الممكن أن يزعج الكثيرين".

مطرب عالمي.. و175 أغنية عالمية

واعتبر عيسى أن أهمية عمرو دياب تكمن في "انفتاحه على موسيقى العصر وعلى المتغيرات الموسيقية بشكل كبير"، مؤكداً أنه على الرغم من تواصل عبد الحليم حافظ مع الخارج وغنائه في مدن أوروبية مثل لندن، ورعاية الدولة له بشكل كبير، إلا أنه لم يتجاوز حدود التأثير في العالم العربي، بعكس الفنان عمرو دياب.

وقال إبراهيم عيسى: "عمرو دياب له أكثر من 175 أغنية بتتغنى بلغات العالم وكان يتصدر أغاني في اليونان تتغنى باليونانية، عمرو ظاهرة كونية له أغانٍ في روسيا واليابان وكوريا والهند وموجود في كل الدنيا، وبيسموه في اليونان مطرب البحر المتوسط".

واعتبر عيسى أن عمرو دياب غير مقدر من الوسط الثقافي الموسيقي في مصر تقديراً حقيقياً، مؤكداً أن البعض يعتبر أن الفن الحقيقي ينحصر في الموسيقى الكلاسيكية. وأضاف: "أنا اشتغلت على تجربة عمرو دياب لأنه تجربة فذة وتجربة إنسانية معبرة عن مصر وانعكاس لتاريخها".

ليس سعيداً رغم النجاح

وأشار الكاتب الكبير إلى نجاح عمرو دياب الكبير والمؤثر والذي لم يستخدمه سياسياً، مضيفاً:"لم يستخدم شهرته وتأثيره في التعبئة وحشد الجماهير أو لبيع أحلام أو أوهام"، معتبراً أن هذا الأمر يستحق التوقف عنده بقوة.

واعتبر إبراهيم عيسى أن السر وراء نجاح صاحب "تملي معاك" واستمرار هذا النجاح لأربعة عقود يعود إلى الصرامة مع النفس، وإحساسه الكبير بالزمن واستغراقه الكلي في العمل.

وفي تصريح غير متوقع، قال إبراهيم عيسى أن عمرو دياب ليس سعيداً في حياته، مؤكداً أن السبب هو شعوره المستمر بأن هناك جديداً لابد من أن يقدمه وأن يسعى إليه.

جدير بالذكر أن الكاتب إبراهيم عيسى انتهى من أحدث رواياته التي تحمل اسم "عمرو.. حيث هناك وحده"، التي يقدم فيها للمرة الأولى قصة حياة المطرب المصري عمرو دياب، من خلال عمل أدبي يجمع بين السرد الروائي والبعد التاريخي والاجتماعي والفني.

وتحدث عيسى عن الرواية باعتبارها تمثل مشروعاً استثنائياً، حيث بدأ بتسجيل أكثر من 16 ساعة من الحوارات مع عمرو دياب، تحدث فيها عن نشأته ومسيرته وحياته الفنية، وهو ما رأى عيسى أنه أمر يستحق الغوص في تفاصيله لمعرفة كيف وصل عمرو دياب إلى هذه المكانة الاستثنائية.