آخر الأخبار
  تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية - تفاصيل   انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية   إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"   خبير أردني : "الضمان الاجتماعي" وضع نفسه في منافسة مباشرة مع المزارع الأردني بدلًا من دعمه .. بزراعة البطاطا والبصل والثوم والبطيخ   مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين   وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع   العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل"   50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل   فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران   الأردن يسيّر طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا   %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان

السعودية تستعد لتحري هلال العيد .. ومركز الفلك: رؤيته مستحيلة

Friday
{clean_title}
تتحرى السعودية وعدة دول عربية وإسلامية أخرى، اليوم الأربعاء، هلال عيد الفطر لعام 2026، في حين قالت الحسابات الفلكية كلمتها بشأن إمكانية رؤية هلال شوال، مبينة أنها "مستحيلة".

ودعت المحكمة العليا في السعودية عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء اليوم الأربعاء 29 رمضان، تمهيدا لإعلان موعد عيد الفطر سواء الخميس أو الجمعة.

في غضون ذلك، أنهت أمانة منطقة الرياض تجهيز وتهيئة مراصد تحري الأهلة في تمير وشقراء والحريق، استعدادا لتحري هلال عيد الفطر.

"رؤيته مستحيلة"
من جانبه، قال مركز الفلك الدولي ومقره الإمارات، إنه بالنسبة للدول التي ستتحرى الهلال يوم الأربعاء 18 مارس، فإن رؤيته في ذلك اليوم مستحيلة لغروب القمر قبل الشمس ولحدوث الاقتران بعد غروب الشمس، وبالتالي من المفترض أن تكمل هذه الدول عدة شهر رمضان ثلاثين يوما، ليكون يوم الجمعة 20 مارس عيد الفطر فيها.

وكتب في منشور عبر منصة "أكس"، "اليوم الأربعاء 18 مارس 2026م هو التاسع والعشرون من شهر رمضان في بعض الدول، وستقوم هذه الدول بتحرّي الهلال بعد غروب شمس هذا اليوم. ومن هذه الدول: السعودية، والإمارات، وقطر، والبحرين، والكويت، واليمن، وفلسطين، ولبنان، والسودان، وأجزاء من العراق"، مضيفاً "علما بأن رؤية الهلال مساء اليوم الأربعاء مستحيلة في جميع دول العالم؛ بسبب غروب القمر قبل الشمس".

كما أضاف"من جهة أخرى، فإن يوم غدٍ الخميس 19 مارس هو التاسع والعشرون من شهر رمضان في العديد من الدول الأخرى، وستقوم هذه الدول بتحرّي الهلال بعد غروب شمس يوم غد الخميس؛ ليكون يوم العيد فيها يوم الجمعة أو السبت، اعتمادًا على رؤية الهلال. ومن هذه الدول: تركيا، وإندونيسيا، وماليزيا، وبروناي، وسنغافورة، والهند، وبنغلادش، وباكستان، وإيران، وأجزاء من العراق، وعُمان، والأردن، وسوريا، ومصر، وليبيا، وتونس، والجزائر، والمغرب، وموريتانيا"، مشيرا إلى أن "رؤية الهلال يوم غد الخميس غير ممكنة في شرق العالم الإسلامي، وصعبة في وسطه".


فيما نشر مركز الفلك الدولي خارطة تبين إمكانية رؤية الهلال يوم الأربعاء ويوم الخميس من مختلف دول العالم، بحيث إن:

- رؤية الهلال مستحيلة من المناطق الواقعة في اللون الأحمر بسبب غروب القمر قبل غروب الشمس.

- رؤية الهلال ممكنة باستخدام التلسكوب فقط من المناطق الواقعة في اللون الأزرق.

- رؤية الهلال ممكنة باستخدام التلسكوب من المناطق الواقعة في اللون الزهري، ومن الممكن رؤية الهلال بالعين المجردة في حالة صفاء الغلاف الجوي التام والرصد من قبل راصد متمرس.

- رؤية الهلال ممكنة بالعين المجردة من المناطق الواقعة في اللون الأخضر.

- رؤية الهلال غير ممكنة بالعين المجردة أو بالتلسكوب من المناطق غير الملونة، على الرغم من غروب القمر بعد غروب الشمس ومن حصول الاقتران السطحي قبل غروب الشمس، وذلك بسبب قلة إضاءة الهلال و/أو بسبب قربه من الأفق.

28 دولة أعلنت الصيام في 18 فبراير
يذكر أن 28 دولة أعلنت صيامها في يوم الأربعاء 18 فبراير/شباط وعلى رأسها السعودية وقطر واليمن والبحرين والكويت ولبنان وفلسطين والسودان والصومال وأجزاء من العراق.

في حين لم تثبت رؤية هلال رمضان في الأردن وسلطنة عمان والمغرب وسوريا ومصر والجزائر وليبيا وتونس لتعلن 19 فبراير/شباط أول أيام الشهر الكريم.

وهذا الاختلاف يعني أن بعض الدول سيكون فيها يوم الخميس 19 مارس/آذار هو الـ29 من رمضان.