آخر الأخبار
  28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

ترامب يوضح حول سلاح امريكي جديد ساهم بشكل فعّال بإختطاف الرئيس الفنزويلي مادورو

{clean_title}
في كشف هو الأول من نوعه، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن استخدام تقنية عسكرية سرية أطلق عليها اسم المربك مؤكدا أنها كانت العامل الحاسم في عملية "العزم المطلق" التي انتهت باعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في قلب كاراكاس.

ترمب: السلاح "المربك" شل دفاعات فنزويلا تماما

خلال مقابلة حصرية مع صحيفة "نيويورك بوست" أوضح الرئيس ترمب أن السلاح السري الجديد جعل جميع معدات الدفاع الفنزويلية خارج الخدمة بشكل كامل أثناء الهجوم.

وقال ترمب بثقة: "لديهم صواريخ روسية وصينية، ولم يتمكنوا من إطلاق ولا واحدة.. ضغطوا على الأزرار ولم يحدث شيء.


كانوا مستعدين لنا، لكنهم لم يتمكنوا من فعل أي شيء".


وألمح ترمب إلى أن تلك التقنية تعمل على تعطيل الأنظمة الإلكترونية والصاروخية دون الحاجة إلى تدمير فيزيائي مباشر.

كواليس عملية الاعتقال في "فورت تيونا"

نفذت قوات العمليات الخاصة الأمريكية، بما في ذلك وحدات "دلتا فورس" (Delta Force)، عملية دراماتيكية في ساعات الفجر من يوم الثالث من يناير 2026.


وبمشاركة مئات الجنود ودعم مكثف من المروحيات والطائرات بدون طيار، تم اقتحام المقر العسكري المحصن "فورت تيونا"


وأكد ترمب أن العملية نجحت في اعتقال مادورو وزوجته دون وقوع أي خسائر بشرية في صفوف القوات الأمريكية، حيث جرى نقلهما إلى الولايات المتحدة لمواجهة تهم تتعلق بالإرهاب المخدراتي والجريمة المنظمة.


تقارير عن أسلحة صوتية وأعراض مرضية

رغم غموض التفاصيل الفنية لسلاح "المربك"، إلا أن تقارير سابقة نشرتها "نيويورك بوست" في العاشر من يناير الجاري، كشفت عن شهادة أحد الحراس الشخصيين لمادورو، والذي أفاد باستخدام سلاح صوتي قوي أدى إلى إصابة الجنود الفنزويليين بأعراض قاسية، شملت النزيف من الأنف والقيء الدموي.


وتعزز هذه الشهادات فرضية امتلاك واشنطن لتقنيات غير تقليدية شلت القدرة القتالية للمدافعين عن مادورو قبل الاشتباك المباشر.