آخر الأخبار
  الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   التعديل الثالث لـ حسان .. المصري نائبًا ثانيًا للرئيس وخليل خليل ثالثًا وأداء اليمين ظهرا   الثلاثاء .. اجواء حارة وتحذير من التعرض لاشعة الشمس   العراق .. "وجبة كباب" تنهي حياة مريض بعد نجاح عمليته الجراحية   مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلاً اجتازوا امتحان الثانوية العامة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، أحدهم حصل على معدل 92،15   أوائل المملكة في التوجيهي (أسماء)   الجيش: إجلاء 50 طفلًا من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنية   التربية: نسبة نجاح الثانوية هي الاعلى على الإطلاق   الداخلية توكد على ضرورة الالتزام بأحكام القانون حيال منع إطلاق العيارات النارية   توضيح صادر عن مجمّع الملك الحسين للأعمال   الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال   "آية ياغي" تحصد معدل 99.9% في امتحان التوجيهي 2026 في الحقل الصحي   وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" .. رابط   الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن

تحذير قطري من أي تصعيد عسكري أمريكي إيراني

Tuesday
{clean_title}
حذّرت قطر، اليوم الثلاثاء من عواقب "كارثية" على المنطقة نتيجة أي تصعيد عسكري أمريكي إيراني، مع تهديد واشنطن بالتدخل عسكرياً في ظل قمع التحركات الاحتجاجية التي تشهدها الجمهورية الإسلامية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري في مؤتمر صحافي رداً على سؤال لوكالة "فرانس برس" بشأن التهديدات العسكرية المتبادلة بين طهران وواشنطن "نحن نعلم أن أي تصعيد... ستكون له نتائج كارثية في المنطقة وخارجها، ولذلك نريد تجنّب ذلك قدر الإمكان".

وقال الأنصاري "ما زلنا في مرحلة نعتقد فيها أن الحل الدبلوماسي ممكن ... نحن منخرطون في التحدث إلى جميع الأطراف، وبالطبع مع جيراننا"

وكانت الدوحة دفعت ثمناً للتدخل الأمريكي في الحرب بين إيران وإسرائيل التي استمرت 12 يوما في يونيو (حزيران) الماضي.

وأطلقت طهران صواريخ على قاعدة العديد الأمريكية في الدوحة رداً على استهداف واشنطن منشآتها النووية، في هجوم لم يسفر عن ضحايا.


وجاءت تصريحات الأنصاري غداة تأكيد البيت الأبيض أن الرئيس دونالد ترمب يبقي على خيار شنّ غارات جوية على إيران في مواجهة حملة قمع الاحتجاجات المناهضة للسلطات، مع الإبقاء على قناة دبلوماسية مفتوحة مع طهران.

وأفادت منظمة حقوقية الاثنين بأن نحو 650 متظاهراً قتلوا منذ بدء الاحتجاجات قبل نحو أسبوعين. وأفادت "إيران هيومن رايتس" ومقرّها في النروج أن الحصيلة مرشّحة للارتفاع.

ولفتت المنظمة إلى أنه "بحسب بعض التقديرات قد يكون قُتل أكثر من 6 آلاف"، لكنّها حذّرت من أن حجب السلطات الإيرانية الإنترنت منذ نحو 4 أيام يجعل من "الصعوبة بمكان التحقّق بشكل مستقل من هذه التقارير".

ورداً على التهديدات الأمريكية، توعد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف الإثنين بأن الجيش الإيراني سيلقّن ترمب "درساً لا يُنسى" في حال شنت واشنطن هجوما جديدا على إيران.

واعتبر الجيش والسفن الأمريكية بمثابة "أهداف مشروعة" في تصريحات بثها التلفزيون الرسمي.

وقالت واشنطن أيضاً إن القنوات الدبلوماسية لا تزال مفتوحة، وإن إيران تتخذ "نبرة مختلفة تماماً" في المناقشات الخاصة مع المبعوث الخاص لترمب ستيف ويتكوف.