آخر الأخبار
  طريق بديل قرب جسر الرامة تمهيدا لهدمه وإعادة إنشائه   249 شاحنة و170 مركبة و33 حافلة عبرت إلى سوريا حتى 11 ظهرا   مشروع قانون يوحد المرجعية الإجرائية الجزائية ويجود إجراءات التوقيف   نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027   المركز الوطني يدافع عن المناهج: اتهامات التطرف لا تعكس المحتوى   خارطة طريق حكومية للتحول من الاستهلاك إلى التصنيع وإعادة التدوير   محافظ العاصمة: أوراق الأشجار والاتربة سبب تجمع المياه في الشوارع   العمل تحذر: شهر يفصلنا عن انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة المخالفة   مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة (رابط)   انتشال جثتي فتاتين جرفتهما السيول في مادبا والبحث عن مفقود بالبلقاء   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.40 دينارا للغرام   الأربعاء .. زخات متفرقة وغزيرة وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية   صيدلة عمّان الأهلية تنظم اللقاء 3 للخريجين وأنشطة لإعداد الكفاءات الصيدلانية   عمّان الأهلية ومركز الحسين للسرطان ينظّمان فعالية توعوية بسرطان الثدي   الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   الأرصاد تحذر من السيول حتى الجمعة .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية في مناطق واسعة من الأردن   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال

مؤرخة إسرائيلية تدعو إلى ضرورة حل الدولتين

Wednesday
{clean_title}
في سلسلة من المواقف الحادة التي ترسم ملامح المعارضة الداخلية في تل أبيب، أكدت المؤرخة "الإسرائيلية" ، فانيا أوز سالزبرغر، أن المعتدلين في بلادها لن يتخلوا عن كفاحهم ضد ما وصفتها بـ "حكومتهم المارقة".

وشددت سالزبرغر على حتمية التسوية السياسية القائمة على حل الدولتين، رافضةً الشعارات المتطرفة من كلا الجانبين، وداعية المجتمع الدولي إلى ممارسة ضغط ذكي يعاقب حكومة " النتن ياهو " دون أن يكافئ حركة حماس.

كفاح داخلي ضد "حكومة مارقة"

وصفت المؤرخة ،الوضع الداخلي في تل أبيب بأنه معركة مستمرة، قائلة: "المعتدلون في إسرائيل لن يتركوا الكفاح ضد حكومتهم المارقة".

وأشارت إلى الثمن الذي يدفعه المحتجون المعارضون للحكومة، كاشفةً عن تعرضهم لـ"ضرب مبرح من شرطة بن غفير خلال المظاهرات وللاعتقال دون سبب"، في إشارة إلى القمع الذي يواجهونه من قبل الأجهزة الأمنية تحت قيادة وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير.



لا "إسرائيل الكبرى" ولا "فلسطين من النهر للبحر"

طرحت أوز سالزبرغر رؤيتها لحل الصراع، مؤكدة على الحقوق الوطنية للشعب الفلسطيني بشكل لا لبس فيه.

وقالت: "لا يمكن لأحد أن يلغي مطالب الفلسطينيين بدولة ذات سيادة على وطنهم الأم".

وفي رفض واضح للمواقف المتطرفة من كلا الجانبين، أكدت أن الحل لن يأتي من خلال تحقيق الأوهام التوسعية؛ "لن تكون هناك فلسطين من النهر للبحر، ولا إسرائيل الكبرى"، مشددة على أن المخرج الوحيد يكمن في الواقعية السياسية، وأن "الصراع الفلسطيني الإسرائيلي لن يُحل إلا بالتسوية الإقليمية والسياسية".

نداء للمجتمع الدولي: عاقبوا نتنياهو لا تكافئوا حماس

وجهت فانيا أوز سالزبرغر نداءً واضحاً إلى المجتمع الدولي، داعية إياه إلى لعب دور فعال ومسؤول، مؤكدة أن "غزة تحتاج إلى إعادة بناء مادية، وهي مهمة المجتمع الدولي بأسره".

كما دعت إلى ممارسة ضغط دولي مدروس وموجه، قائلة: "على الحكومات الرشيدة معاقبة نتنياهو أو إسرائيل، لكن احذروا مكافأة حماس".

وتمثل هذه الدعوة دعوة لفرض إجراءات عقابية تستهدف سياسات حكومة الاحتلال الإسرائيلي الحالية وقادتها، دون أن تصب هذه الإجراءات في صالح الأجندات المتطرفة على الجانب الآخر، بما يحافظ على أفق الحل السياسي.