آخر الأخبار
  مناشدة صادرة عن "الرئاسة الروحية للدروز" في سوريا .. وتدعوا لحماية دولية!   الراشد يكتب مهرجان جرش: قصة نجاح مستمرة وإدارة فذة لواحة الثقافة والفن   المساعد للعمليات: جاهزية عالية ويقظة مستمرة لحماية حدود الوطن في المنطقة العسكرية الشمالية   وزير الثقافة: أكثر من 450 فعالية ستُقام في مهرجان جرش في دورته الـ39   هدية من الجيش لطلبة الجامعات في الاردن   وزير الإعلام السوري: حالة الفوضى في السويداء ليست جديدة وهي ممتدة منذ أشهر سابقة   صحة غزة: 70 ألف طفل يعانون سوء تغذية حاد و250 ألف شخص بانعدام غذائي متقدم   تعالوا وشوفوا جناح السفارات !   توماس باراك: ممتنون للأردن   لـ إثيوبيا وإندونيسيا وليبيا .. بحث خطة لإعادة توطين مئات الآلاف من الفلسطينيين خارج قطاع غزة!   جرش : الفن والثقافة ترسم صورة مشرقة للوطن .   بعد قرار رئاسة الجمهورية السورية .. إعلان صادر عن تجمع عشائر الجنوب في سوريا   حفاظاً على وحدة الأراضي السورية وسلامة شعبها .. قرار صادر عن "الرئاسة السورية" بخصوص السويداء   الاردن 32 شركة وممثلون رسميون في ورشة أورنج لتعزيز بيئة العمل الآمنة والمستدامة   محمد حماقي يعود إلى جرش بعد غياب 10 سنوات   ليلة فيها كل شيء على الموعد مع سوبر ستار العرب في جرش   أول فرقة موسيقية نسائية أردنية تستعد لاحياء التراث على مسرح جرش   بيان صادر عن وزارة التربية والتعليم   عرض مونودراما (هاجر) ضمن فعاليات مهرجان جرش   مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين

جدل كبير في سوريا بسبب سجادة الشرع خلال صلاة العيد .. ما القصة؟

{clean_title}
تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي صورة للرئيس السوري أحمد الشرع أثناء أدائه صلاة عيد الأضحى، حيث ظهر منفردا باستخدام سجادة صلاة خاصة به، خلافا لبقية المصلين.

وأثار هذا التصرف تفاعلاً واسعا بين رواد المنصات الرقمية، تباينت فيه التعليقات بين الجد والمزاح. فالبعض رأى أن استخدامه للسجادة قد يكون إجراء وقائيا ضد أي محاولة لاغتياله، مثل تسميم السجادة الحمراء الكبيرة (الموكيت) الموضوعة في أرضية المصلى والتي تتسع لجميع المصلين.

بينما علق آخرون بأن السجادة البنية المزركشة التي استخدمها ربما تكون نفسها التي يعتمد عليها في صلواته اليومية، بما في ذلك أثناء وجوده في قصر الشعب.

من جهة أخرى، انتقد بعض المعلقين هذا التصرف، واعتبروه تمييزا غير مريح، بينما رأى آخرون أنه يحمل رسائل غير مبشرة نظرا لتفرده بهذا الأمر دون غيره من المصلين.

في المقابل، رأى أحد المتابعين أن صلاته على سجادة بسيطة إنما تكتنز في طياتها الكثير من التقشف والتواضع وتماشيا مع الأوضاع الاقتصادية التي يمر بها الناس والبلد، وشيء من الابتعاد عن البرتوكولات وإبراز جانب الالتزام الديني الشخصي دون مبالغة او بهرجة على البساط الأحمر الخاص لونه بالتشريفات البروتوكولية.

يذكر أن الشرع قد اتخذ نفس الإجراء خلال صلاة عيد الفطر الماضي، حيث ظهرت سجادة مماثلة للإمام في تلك الصلاة، والتي أقيمت أيضا في مصلى قصر الشعب.