آخر الأخبار
  ولي العهد مهنئًا مصر والمغرب: تأهل مستحق يعكس قيمة وموهبة الكرة العربية   الأرصاد تكشف تفاصيل الكتلة الهوائية الحارة وتوجه نصائح للمواطنين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين   ترجيح تثبيت أسعار المحروقات في الأردن الشهر المقبل   عيد ميلاد ولي العهد يُصادف الأحد   العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية نموذج راسخ في الاستقرار والحكمة   علوان: مباراة النشامى أمام الأرجنتين "تاريخية"

ولاية هندية تساوي بين الجنسين بالميراث وتمنع تعدد الزوجات وتحدد العمر للزواج

Saturday
{clean_title}
أصبح تعدد الزوجات محظورا منذ أمس الاثنين في أول ولاية هندية تمنعه، وتمنع أيضا زواج من يقل عمره عن 21 من الرجال و18 من النساء، وهي Uttarakhand المجاورة بالشمال الهندي للصين والنيبال، في فصل للدين عن الولاية، تمهيدا ربما لفصله مستقبلا عن أكبر دولة بعدد السكان في العالم.

الولاية التي ساوت أيضا بين الجنسين في الميراث، أحدثت تغييرات بقوانين الأحوال الشخصية في بلد كان يسمح لأتباع الديانات المختلفة بممارسة عقائدهم وعاداتهم الخاصة، وأبرزهم المسلمون البالغون أكثر من 200 مليون. لذلك عبرت الجماعات الإسلامية عن معارضتها للقوانين التي أقرتها حكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي، القومية الهندوسية، واعتبرتها هجوما على الحريات الدينية.

مع ذلك نقلت الوكالات عن تسليم أحمد رحماني، رئيس "المجلس السياسي الإسلامي" بالهند، قوله: "هذا قانون معاد للمسلمين أصدرته حكومة ذات أغلبية هندوسية. لكننا لن نقوم باحتجاجات ومظاهرات، لأن المسلمين استسلموا، وهم يدركون أن الأغلبية الهندوسية انتصرت"، وفق تعبيره.

السجن 3 أشهر أو غرامة
وأجمعت الوكالات الإخبارية على أن من غير المستغرب أن تختار حكومة مودي ولاية "أوتّاراخند" بالذات لتطبيق القوانين الجديدة فيها، لأن عدد مسلميها قليل، وانتشارهم في الجبال متفرق، لذلك يأمل رئيس وزراء الولاية، بوشكار سينغ دهامي، العضو بحزب "بهاراتيا جاناتا" الحاكم، أن تنجح القوانين الجديدة كتجربة، ليتم تطبيقها في ولايات أخرى يحكمها الحزب الذي كانت هذه القوانين مبدأ أساسيا بأيديولوجيته وأجندته لعقود من الزمان.

أما المؤيدون للقوانين الجديدة، فيقولون إنها تمنح المسلمات حقوق الآخرين نفسها من خلال إنهاء تعدد الزوجات، ووضع حقوق ميراث مساوية للرجال في الممتلكات للأبناء من الجنسين، كما تشترط القوانين الجديدة إتمام الطلاق أمام محكمة مدنية. إضافة الى أنها تجعل من الضروري أن يسجل الأزواج العلاقات بين جنسين مختلفين، أو مواجهة عقوبة بالسجن 3 أشهر أو غرامة.